Panda Security помогла арестовать хакера Iserdo

image

Теги: Panda Security, хакер, ботнет, Mariposa

Panda Security и Defence Intelligence предоставили ФБР и другим международным органам важную информацию, благодаря которой удалось поймать 23-летнего хакера Iserdo Доказано, что именно он является создателем набора Butterfly, на котором основаны многие бот-сети.

Компании Panda Security и Defence Intelligence помогли поймать киберпреступника. Эти компании предоставили ФБР и другим международным органам важную информацию, благодаря которой удалось поймать 23-летнего хакера Iserdo. Доказано, что именно он является создателем набора «Бабочка» (Butterfly), на котором основаны многие бот-сети.

Обычно бот-сети используют определенные наборы вредоносных программ. Компании Panda Security и Defence Intelligence, а также их партнеры из Рабочей группы Mariposa в течение двух лет анализировали набор программного обеспечения «Бабочка» (на ее основе была создана бот-сеть Mariposa). Благодаря полученным данным правоохранительные органы смогли вычислить хакера Iserdo. Он был арестован в Мариборе (Словения), однако в настоящее время выпущен под залог.

Набор «Бабочка» свободно продавался в Интернете, его стоимость составляла от 500 € до 1500 € (650 $ - 2000 $ США). Набор был очень прост в использовании: любой человек, даже не обладающий специальными навыками работы с компьютером, мог совершать массовые кибер-преступления. На основе «Бабочки» было создано почти 10 000 уникальных вредоносных программ и более 700 бот-сетей. Их жертвами стали сотни финансовых институтов и государственных учреждений, а также миллионы частных организаций и физических лиц по всему миру.

«За последние два года набор «Бабочка» был продан еще сотням других преступников. Он стал одним из самых известных в мире», - рассказал Директор ФБР Роберт С. Мюллер.

«Арест Iserdo – это первый случай преследования автора набора вредоносных программ, обычно ловят операторов бот-сетей, - отметил Кристофер Дэвис, Исполнительный директор Defence Intelligence. – Мы должны пойти дальше – найти людей, которые пишут вредоносные коды, продают и распространяют их. А также каналы, которые они используют для обналичивания украденных карт и банковских данных».

Трой Джеффри, Заместитель помощника директора кибер-подразделения ФБР, согласен с Дэвисом: «Мы не просто задержали вора, который ворвался в Ваш дом. Мы арестовали того, кто предоставил вору лом, карту и обозначил лучшие дома в округе. И это огромный прорыв в расследовании кибер-преступлений».

Хуан Сантана, Исполнительный директор Panda Security, отметил: «Мы очень гордимся тем, что мы смогли помочь вычислить и арестовать Iserdo. Но мы понимаем, что это лишь один из многих кибер-мошенников и что впереди еще очень много работы. Мы уверены, что для эффективной борьбы с кибер-преступностью необходимо объединить усилия организаций компьютерной безопасности и государственных органов. Мы должны вместе добиваться принятия законов, которые позволят применять санкции в отношении преступников. Также необходимо обеспечить хорошую подготовку рабочих групп (таких как Рабочая группа Mariposa) для разработки адекватных предупреждающих и восстановительных мер по борьбе с кибер-преступниками».

За последние несколько месяцев Рабочая группа Mariposa внесла свой вклад в арест пяти кибер-преступников и помогла ликвидировать одну из крупнейших бот-сетей в мире – Mariposa. Тем временем, компания Defence Intelligence создала специальную сеть «sinkhole», куда перенаправляются сотни бот-сетей. Это помогает предотвратить их распространение и облегчает анализ. «Благодаря этому десятки миллионов пользователей, уникальных IP-адресов попадают к нам, а не к «плохим парням», - говорит Мэтт Томпсон, Ведущий научный сотрудник Defence Intelligence.

Правоохранительные органы в настоящий момент изучают пользователей набора «Бабочка», и в ближайшее время ожидается новая серия арестов.


или введите имя

CAPTCHA
10-08-2010 14:09:35
правильно, каждый пионер обязан сдать 5 кг макулатуры и двоих, кто не сдал
0 |
81786
10-08-2010 15:16:05
Мы арестовали того, кто предоставил вору лом, карту и обозначил лучшие дома в округе. Т.е. они арестовали продавца в магазине инструментов, создателя гугл-мапс и агента по недвижимости? Молодцы! По теме: жадность фраера сгубила. Выложил бы в свободный доступ, типа для исследовательских целей и анализа безопасности, был бы на свободе.
0 |
na
10-08-2010 19:19:07
Интересно послушать мотивировку ареста. Так как само по вирусом не является, а ответственность несет именно создатель вируса, в данном случае покупатель, который сгенерил себе ботов для ботнета
0 |
10-08-2010 19:53:40
Что значит "сгенерил"? Вы вообще понимаете - как работает ботнет? И что надо сделать, чтобы его сформировать?
0 |
Мгновения
11-08-2010 08:39:54
Директор ФБР ... Мюллер. Все вы боитесь получить взбучку от старика Мюллера(с)
0 |
11-08-2010 13:23:01
>Мы должны пойти дальше – найти людей, которые пишут вредоносные коды, продают и распространяют их. А также каналы, которые они используют для обналичивания украденных карт и банковских данных то есть, Заместитель помощника директора кибер-подразделения ФБР не имеет представления, что это разные люди?
0 |
prarok
19-11-2010 22:03:12
а он мог бы открыть open sourse, и выйти на свободу, у не го свой расчет был - это полюбому,такие люди как он, делают всё непросто так
0 |