Вышел релиз iptables 1.4.9

image

Теги: Linu

Вышла  новая версия iptables — набора инструментов для управления IPv4- и IPv6-сегментами системы фильтрации и преобразования пакетов netfilter (сам netfilter является частью ядра Linux).

Вышла новая версия iptables — набора инструментов для управления IPv4- и IPv6-сегментами системы фильтрации и преобразования пакетов netfilter (сам netfilter является частью ядра Linux).

В iptables 1.4.9 реализована полная совместимость с вышедшим недавно ядром Linux 2.6.35, а также внесен ряд других улучшений:

* Добавлена поддержка нового действия LED, позволяющего использовать доступные системе световые индикаторы для сигнализации о прохождении пакетов через заданные правила. Например, следующая последовательность команд обеспечит включение на одну секунду выбранного индикатора при поступлении входящего пакета на TCP-порт 22 (SSH):

iptables -I INPUT -p tcp --dport 22 -j LED --led-trigger-id ssh --led-delay 1000

echo netfilter-ssh > /sys/class/leds/имя_индикатора/trigger

* Добавлена поддержка действия TEE, позволяющего выполнять зеркалирование определенного трафика на заданный хост. Например,

iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth0 -j TEE --gateway 192.168.0.2

обеспечит копирование всего входящего через eth0 трафика и отправку его копии на хост 192.168.0.2 (хост-получатель должен находиться в одном сегменте сети с нашим хостом).

Ранее это действие было доступно только в комплекте xtables-addons (данный проект является современным аналогом patch-o-matic).

* Обновлены инструменты для обеспечения взаимодействия netfilter и ipset.

ipset — набор модулей для ядра Linux и одноименная управляющая утилита, в совокупности обеспечивающие возможность хранить в памяти огромные списки IP-адресов, подсетей и портов, а также очень быстро проверять заданные адреса и порты на предмет нахождения в этих списках. Одно из ключевых новшеств ожидаемого в ближайшем будущем релиза ipset 5 — поддержка семейства адресов IPv6.

Изменения, внесенные на уровне iptables в критерий set (этот критерий позволяет проверять адреса и порты обрабатываемых пакетов на наличие в заданных списках) и в действие SET (позволяет добавлять адреса и порты обрабатываемых пакетов в заданные списки, либо удалять из них), отражают грядущие нововведения — теперь эти инструменты можно вызывать не только из iptables, но и из ip6tables.

* Добавлена возможность логического отрицания в критерии quota, что упрощает обработку пакетов, выходящих за рамки квоты.

* Улучшена поддержка протокола SCTP: добавлено распознавание типа секции (chunk) FORWARD_TSN и флага SACK-IMMEDIATELY в DATA-секции.

* Исправлен ряд мелких ошибок в коде и документации.


comments powered by Disqus