ФСБ разрабатывает собственные CD, DVD и Blu-ray

image

Теги: ФСБ, CD, DVD, Blu-ray

Федеральная служба безопасности России ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска. Сегодня такие диски — CD, DVD, Blu-ray и других форматов — широко используются для хранения информации.

Федеральная служба безопасности России ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска. Сегодня такие диски — CD, DVD, Blu-ray и других форматов — широко используются для хранения информации. К концу 2012 г. у ФСБ появится диск, несовместимый со всем остальным миром, — его нельзя будет прочитать на обычных устройствах.

Диски нового образца требуются ФСБ для "обеспечения видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирования в режиме реального времени базы данных распознанных целей". Иными словами для видеонаблюдения с распознаванием образов.

За 45 млн руб. ФСБ хочет через 27 месяцев получить опытную партию из 200 болванок и устройство чтения-записи. Диаметр будущих дисков — 12 см, толщина — не более 1,2 мм, число информационных слоев — до четырех. Скорость записи — от 26 Мб/сек., чтения — от 36 Мб/сек. При повышенной стойкости к механическим повреждениям диски должны обеспечивать не менее 100 тыс. циклов чтения. По техническим характеристикам будущий российский формат напоминает Blu-ray-диск.

Плюс несколько специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.


comments powered by Disqus