Специалисты AVG обнаружили ботнет Mumba

image

Теги: AVG, ботнет

Для набора новых участников сеть использует последнюю версию троянской программы Zeus, а также несколько других менее распространенных кодов.

Антивирусная компания AVG  сообщила об обнаружении бот-сети, работающей с целью получения персональных данных. Для набора новых участников сеть использует последнюю версию троянской программы Zeus, а также несколько других менее распространенных кодов. Новая бот-сеть, получившая название Mumba, начала работать в конце апреля и сейчас насчитывает более 35 000 инфицированных компьютеров.

Сообщается, что бот-сеть уже собрала как минимум 60 Гб данных с примерно 55 000 узлов, почти половина из которых расположена на территории Великобритании и Германии. Такие данные были получены AVG при помощи исследования серверов, собирающих данные. Согласно данным компании, хакеры активно собирают данные о кредитных картах, электронных адресах, логинах и паролях для социальных сетей, а также различные платежные реквизиты.

Сеть Mumba применяет как минимум четыре варианта Zeus для функционирования. Ранее Zeus использовался для набора компьютеров в бот-сети для рассылки спама и проведения DDOS-атак. Сейчас хакеры, судя по всему, решили перепрофилировать Zeus для кражи финансовых данных.

В AVG говорят, что создатели сети - это определенно технически подкованные люди, так как они применяют самую последнюю версию Zeus, которая, вероятно, под них же и писалась. Версия 2.0.4.2 поддерживает ОС Windows 7 и может перехватывать HTTР-трафик из браузера Firefox. Сейчас Mumba контролируется членами группы Avalanche Group, которая как раз и специализируется на фишинговых сайтах и злонамеренном программном обеспечении.

Для сокрытия контроля бот-сети преступники применяют технологию Fast Flux, которая позволяет администраторам быстро менять контрольные IP-адреса и домены. Также в сети предусмотрен механизм избыточности, созданный для управления большими объемами трафика и для того, чтобы командные серверы было труднее закрыть.


или введите имя

CAPTCHA
заметим
04-08-2010 10:15:51
"почти половина из которых расположена на территории Великобритании и Германии" "что создатели сети - это определенно технически подкованные люди, так как они применяют самую последнюю версию Zeus, которая, вероятно, под них же и писалась." А недавно в новостях говорилось об ie6 который дорого менять на другие бразуеры (как раз в Британии). О чем это говорит? Это говорит о том, что уровень поддержки (экон. термин) для ботнетов хороший (ибо налогоплательщики не будут тратить больше средств для поддержания безопасности), и тенденции к росту очевидны. Выгоды альянсов касперико также очевидны. В целом это и есть инфраструктура. А что же скажет гугл?
0 |