В США допросили старшего редактора WikiLeaks

image

Теги: Wikileaks, США

Представители властей беседовали с Джейкобом Эпплбаумом дважды - 29 июля по прилете в аэропорт Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции Лас-Вегасе.

В США был допрошен старший редактор интернет-портала WikiLeaks, сообщает The Independent. Представители властей беседовали с Джейкобом Эпплбаумом дважды - 29 июля по прилете в аэропорт Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции Лас-Вегасе.

Эпплбаум является специалистом в области сетевой безопасности. Также он исполняет обязанности старшего редактора WikiLeaks, фактически заменяя в США руководителя ресурса Джулиана Ассанжа. Весной 2010 года Ассанжу порекомендовали воздержаться от поездок в Америку в связи с публикацией на сайте WikiLeaks видеоматериала об убийстве журналистов американскими военными в Ираке.

По сведениям The Independent, 29 июля Эпплбаум был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прилетел из Нидерландов. Он провел в аэропорту около трех часов. Все это время с ним беседовали представители пограничных служб США (U.S. Border Patrol).

В частности, Эпплбаума спрашивали о местонахождении Джулиана Ассанжа, а также о взглядах старшего редактора на войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, сообщается, что представители властей провели досмотр вещей Эпплабаума, изучили содержимое его компьютера и изъяли сотовые телефоны.

Через несколько дней в Лас-Вегасе, где Эпплбаум выступал с докладом о механизмах регулирования интернета в Китае, его попытались допросить представители ФБР, однако редактор отказался разговаривать с ними.

Допросы связаны с расследованием, которое американские военные и ФБР начали после публикации на WikiLeaks секретного архива материалов американской армии о войне в Афганистане. Всего в распоряжении ресурса оказались почти 92 тысячи документов, из которых более 75 тысяч были опубликованы 26 июля. Еще около 15 тысяч Ассанж обещал обнародовать позже. По словам руководителя WikiLeaks, оставшиеся документы нужно было отредактировать, чтобы не подвергать опасности фигурантов материалов - военнослужащих коалиционных сил и их информаторов из числа жителей Афганистана.


или введите имя

CAPTCHA
setka
03-08-2010 10:40:24
интернет побеждает государства?
0 |
compman2
03-08-2010 11:44:28
WikiLeaks радует. Хоть кто-то не боится публиковать не угодные власти (не важно какого государства) документы. Интересно, а документы о exUSSR попадали к ним ? Например о зарплате госчиновников, депутатов, их владениях, счетах за границей и т.п.
0 |
hm
03-08-2010 15:43:49
Это и так можно найти, если поискать.
0 |
81
03-08-2010 21:19:47
Вы имеете в виду гипотетически? Или имеется реальный опыт?
0 |
Ламо
03-08-2010 16:10:23
А что вы думаете о том, что Ламо сдал этого парня? Я не знаю что за документы тот ему засветил, но судя по логу чата, он постучался к нему явно как к родственной душе. Глупо что все ему рассказал. Но Ламо мог бы просто его отшить, как только понял что этот парень что-то замышляет. Вместо этого он 3 дня еще с ним общался с фбр под боком. Не хорошо получилось. Сколько тому парню теперь светит?
0 |
просто Гость
04-08-2010 03:10:22
правильно делают хакеры что выкладывают документы-молчат пусть овцы в стаде) а документы о войне..да тоже конешно правильно,и мнение США как бе лесом-правда должна быть доступной всем.
0 |
71484
04-08-2010 15:23:37
Хакеры вообще всё правильно делают. Только их мало - хакеров-то..
0 |