Борцы с пиратством удалили с YouTube ролик узника Освенцима

image

Теги: YouTube, пиратство, APRA, копирайт

По требованию австралийских борцов за копирайт компания Google удалила со своего видеохостинга ролик выжившего узника нацистского лагеря смерти.

По требованию австралийских борцов за копирайт компания Google удалила со своего видеохостинга ролик выжившего узника нацистского лагеря смерти. Причиной удаления стало то, что пожилой австралиец станцевал под песню, защищенную авторскими правами.

Главный герой любительского ролика - 89-летний Адолек Кон, один из немногих оставшихся в живых узников Освенцима. Вместе со своими внуками он посетил ставшие ныне музеями нацистские лагеря смерти, чтобы... станцевать там под песню Глории Гейнор I Will Survive ("Я выживу"). Ролик открывается следующими кадрами: в первом из них Адолек Кон с внуками стоит на фоне печально известных рельс, по которым в концлагерь cвозили заключенных, а во втором - семья стоит под знакомыми ныне каждому школьнику воротами с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

Созданный дочерью Кона ролик был загружен на YouTube в январе. К середине лета он был просмотрен 330 тысяч раз и вызвал оживленное обсуждение, собрав более 2000 комментариев от пользователей со всех концов света.

Популярный ролик привлек внимание целого ряда интернет-изданий, крупнейших информационных агентств и ряда вещательных компаний - в частности, журналисты "Би-би-си" взяли интервью у Адолека Кона и его дочери. Когда волна публикаций перешагнула через свой пик, ролик исчез с видеосервиса, а на его месте появилось уведомление: "Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от APRA".

APRA- Австралийское общество защиты прав исполнителей, представляющее интересы композиторов, поэтов и издателей музыки Австралии и Новой Зеландии. На каком основании австралийская организация потребовала от американской компании удаления ролика и почему Google согласился выполнить такое требование - пока остается неясным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus