IBM обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства в Европе

image

Теги: IBM, монополист, Еврокомиссия

Компьютерную компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства на рынке универсальных вычислительных машин - мэйнфреймов.

Европейская комиссия начала два предварительных антимонопольных расследования в отношении компании IBM.

Компьютерную компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства на рынке универсальных вычислительных машин - мэйнфреймов. В частности, по некоторым данным, компания отказывалась отгружать некоторым клиентам запасные части, которые эксклюзивно производятся IBM, или задерживала сроки их поставок.

Второе расследование касается обвинений со стороны небольших поставщиков ПО - компаний T3 и Turbo Hercules. Эти компании обвинили IBM в том, что та привязывает свои мэйнфреймы к собственному программному обеспечению. Жалоба T3 была подана в январе 2009 года.

Представитель IBM сообщил изданию Wall Street Journal, что компания готова в полной мере сотрудничать с Еврокомиссией. Вместе с тем в IBM подчеркнули, что обвинения T3 и Turbo Hercules не имеют оснований, а также заявили, что за этими обвинениями стоят конкуренты компании, в особенности Microsoft.

Отметим, что в октябре 2009 года в отношении IBM было начато предварительное расследование американскими антимонопольщиками. Оно также касалось злоупотребления корпорацией лидирующим положением на рынке мэйнфреймов. Пока не сообщалось об обвинениях, выдвинутых против IBM по этому вопросу.  

Оборот мирового рынка мэйнфреймов в 2009 году составил 8,5 миллиарда долларов. Из них три миллиарда были потрачены на покупку систем и ПО в странах Европы.

comments powered by Disqus