Cisco опубликовала отчет по сетевой безопасности

image

Теги: Cisco, безопасность

Cisco опубликовала отчет состоянии информационной безопасности на середину 2010 года, назвав будущие угрозы в сети Интернет.

Бизнес должен изменить отношение к информационной безопасности, чтобы защитить свои сети и важные корпоративные данные от постоянно растущих угроз. К такому выводу пришли авторы опубликованного отчета Cisco о состоянии информационной безопасности на середину 2010 года. Тектонические сдвиги в виде быстрого  распространения социальных сетей, виртуализации и роста популярности подключенных к сети мобильных устройств продолжают менять ландшафт безопасности. В результате корпоративные специалисты должны, не теряя времени, внедрять эффективные методы защиты для поддержки и конкурентоспособности своих компаний.

В отчете компании говорится, что ландшафт информационной безопасности меняется под воздействием мощных сил. Социальные сети, виртуализация, облачные вычисления и серьезная зависимость от мобильных устройств продолжают оказывать огромное влияние на способность ИТ-отделов к поддержанию сетевой безопасности на должном уровне.  

По данным отчета Cisco, 7 процентов из глобальной выборки пользователей, получающих доступ к системе Facebook, тратят в среднем по 68 минут в день на популярную интерактивную игру "FarmVille". Второе место по популярности занимает игра "Mafia Wars" (на нее 5 процентов опрошенных ежедневно тратят по 52 минуты). Занявшей третье место игрой "Café World" увлекаются 4 процента пользователей, тратящих на нее по 36 минут в день. Хотя снижение производительности труда не относится к угрозам безопасности, есть основания полагать, что киберпреступники наверняка ищут способы внедрения вредоносных кодов в вышеупомянутые игры.  

50 процентов конечных пользователей признаются, что используют запрещенные в компании социальные программные средства по меньшей мере раз в неделю, а 27 процентов опрошенных меняют настройки корпоративных устройств, чтобы получать доступ к запрещенным приложениям.

Киберпреступники пользуются самыми последними технологическими инновациями. Их излюбленное поле деятельности - временной разрыв между обнаружением уязвимости и моментом, когда предприятие устанавливает средство для ее ликвидации. Пока  обычные предприятия раздумывают над тем, как использовать социальные сети и одноранговые технологии (peer-to-peer), киберпреступники первыми начинают пользоваться современными средствами, что позволяет им не только совершать преступления, но и совершенствовать коммуникации и ускорять транзакции в своей преступной среде.

Согласно отчету Cisco, несмотря на предпринятые недавно успешные меры по борьбе со спамом, в 2010 году мировой объем спама вырастет на 30 процентов по сравнению с 2009 годом.  Соединенные Штаты Америки снова стали главным источником спама, оттеснив Бразилию на третье место (второе место в этом списке занимает Индия). В пятерку "лидеров" входят также Россия и Южная Корея.

Растет количество мультивекторных спам-атак. Киберпреступники по-прежнему атакуют обычные веб-сайты, но при этом все чаще прибегают к мультивекторным спам-атакам, тщательно подбирая время их проведения и используя килоггеры (программы, регистрирующие нажатие клавиш на клавиатуре), незадокументированные лазейки и программные агенты-роботы.

Социальные сети остаются любимой площадкой для киберпреступников, и количество хакерских атак непрерывно растет.

Вместе с тем с недавнего времени в этой области появились новые угрозы от более опасных преступных элементов – террористов. Правительство США  озабочено тем, что террористы начинают выдавать гранты на исследования оптимальных методов использования социальных и других технологий для организации, координации и стимулирования потенциальных атак.

или введите имя

CAPTCHA