WordPress заставит всех соблюдать GPL

image

Теги: Wordpress, GPL

Популярная CMS Wordpress, распространяемая под лицензией GPL оказалась в центре скандала. Система управления контентом получила широкое распространение благодаря удачной архитектуре и встроенной системе "тем" с настраиваемыми шаблонами и "плагинов", что позволяет использовать Wordpress при разработке практически любых проектов от блогов до сложных новостных ресурсов.

Популярная CMS Wordpress, распространяемая под лицензией GPL оказалась в центре скандала. Система управления контентом получила широкое распространение благодаря удачной архитектуре и встроенной системе "тем" с настраиваемыми шаблонами и "плагинов", что позволяет использовать Wordpress при разработке практически любых проектов от блогов до сложных новостных ресурсов.

Популярная CMS Wordpress, распространяемая под лицензией GPL оказалась в центре скандала. Система управления контентом получила широкое распространение благодаря удачной архитектуре и встроенной системе "тем" с настраиваемыми шаблонами и "плагинов", что позволяет использовать Wordpress при разработке практически любых проектов от блогов до сложных новостных ресурсов.

Свои аргументы и замечания создатель Wordpress подкрепляет мнением многочисленных экспертов и юристов, в частности юриста проекта Mozilla Хезер Микер (Heather Meeker), с которыми он консультировался. На основании анализа кода PHP и HTML, включая вызовы API, логики работы программы, эксперты заключили, что почти любая тема оформления, созданная для Wordpress, будет производной от основных тем CMS, лицензированных под GPL. И хотя создать не-GPL «тему» в принципе возможно, у такого расширения будет утрачена большая часть, если не полностью вся, функциональность Wordpress.

В итоге Мулленвег настаивает на том, что все дополнения его CMS, в том числе и темы оформления, обязаны следовать условиям GPL, а значит и распространяться под этой лицензией. Крис же считает, что Мэтт не прав в определениях, и утверждает, что темы оформления – по сути, независимые продукты, и их создатели вольны сами выбирать лицензии и строить бизнес по своему усмотрению. Так как сторонам не удается достичь компромисса, для создания прецедента и разрешения спора представители Wordpress рассматривают возможность обращения в суд и уже в судебном порядке признать деятельность авторов Thesis незаконной и нарушающей условия лицензии GPL.

Лидер команды разработчиков Wordpress, Марк Джекит (Mark Jaquith), в своем блоге попытался детально разобрать причины, которые свидетельствуют о том, что создание плагинов и тем к Wordpress, нарушает лицензию, даже если в теме не используются прямые вставки основного кода CMS.

Тема для Wordpress представляет собой набор PHP-файлов, вызывающих функции системы и имеющих доступ к базовым структурам данных, которые становятся частью Wordpress, так как запускаются и обрабатываются одним PHP-процессом. Суть в том, что темы выполняются не над Wordpress, а именно внутри самой системы. Код тем и ядра в Wordpress настолько сильно переплетен, что взаимодействие между ними неотличимо от внутренних взаимодействий самой системы. Иными словами, php-файлы тем представляют собой отдельно поставляемые части самого Wordpress, а в соответствии с терминологией лицензии GPL, модули, которые включены в единый исполняемый файл или работают в едином адресном пространстве одного процесса, являются частью базовой программы.

Графические же файлы и файлы CSS не попадают под определение «производного» произведения и могут лицензироваться отдельно. И проект Wordpress признает за проектами право поставки таких файлов, а также Javascript-кода под любыми лицензиями, и не препятствует продаже тем и плагинов. Но доступ на сайте к таким дополнениям должен быть открыт только после оплаты. Причем php-файлы продаваемого продукта должны обязательно поставляться под лицензией GPL, что совсем не нравится авторам таких тем, так как при таких условиях, пользователи их продуктов смогут свободно обмениваться темами и создавать на их основе производные (и в частности коммерческие) продукты.

В свете этих событий Мулленвег пообещал, что Wordpress.org будет продвигать и осуществлять хостинг только тех тем, которые на 100% соблюдают условия лицензии GPL или иной совместимой лицензии. Для поддержки тех немногих авторов, которые создают 100%-совместимые с GPL темы и занимаются поддержкой и предоставлением других услуг, был создан даже специальный раздел, где публикуются GPL-темы с коммерческой поддержкой.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Шредер
26-07-2010 19:00:47
Молодцом! в общем правильно делают, GPL это суровая реальность и нет хода всяким школьникам урвать копирайт. Многие стремятся к роялти, что недопустимо если они используют GPL. А вкратце доступное многим хотят украсть и требовать за это плату, всё таки свобода не означает что её можно приручить!
0 |
Funduk
26-07-2010 22:29:52
Получается закрытые платные темы для вордпреса нельзя создавать ?
0 |
Гость
26-07-2010 23:39:33
Закрытые нельзя, платные можно.
0 |
14181
29-07-2010 05:53:32
> Получается закрытые платные темы для вордпреса нельзя создавать ? вобщето GPL не запрещает тебе делать с твоей WordPress то что ты хочешь.. GPL ограничивает ТОЛЬКО случаи распрастранения ПО которое находиться под GPL-лицензией!! причом заметь! проприетарные закрытые <файлы> (темы WordPress например) не находятся под GPL-лицензией -- значит GPl тоже не может запретить из продовать/покупать/использовать
0 |
Funduk
27-07-2010 00:11:33
Код открывать до продажи надо ? Ты продашь ее один раз - любой твой покупатель может тоже ее продать легально, открыто же ? Какой смысл тогда делать тему платной ? За дизайн заплатил за верстку под WP заплатил, возможно фотографии в контент купил - и тут все открывай резко, а не пошли бы они бамбук курить.
0 |
gurd
27-07-2010 00:27:41
делай на битрикс
0 |
хи хи
27-07-2010 05:50:31
Это случайно не этот сайт на этом чудо кривом битриксе ???
0 |
ЮрГен
27-07-2010 11:08:06
Кстати да... Раньше тут было явно указано что на WIN и на битрикс. А щас нету... Затерли антирекламу.
0 |
Гуси гуси
28-07-2010 18:10:03
Работает на CMS "1С-Битрикс: Управление сайтом" -- товарищ на главной не видит сего? Все есть, и ярлычок винды там же.
0 |
ЮрГен
29-07-2010 10:21:37
упс... сорри... И правда, на главной есть. Но я на главную тут не захожу, а раньше и в новостях/комментах такие "ярлычки" были.
0 |
Фримэн
27-07-2010 07:21:28
За дизайн заплатил за верстку под WP заплатил, возможно фотографии в контент купил - и тут все открывай резкоУ тебя есть два пути: 1. Выдать php-файлы под лицензией GPL, а остальной контент (java-scripts, css, photo) распространить под какой хочешь лицензией. 2. Идти писать свой CMS без GPL-ного кода. а не пошли бы они бамбук курить. А не пойти ли тебе куда-то и курить там что-хочешь? Тебе разработчики WP чем-то обязаны? Нет. Ты взял у них на халяву движок CMS, прикрутил к нему свою поделку на основе кода WP и требуешь со всех не смотреть и не распространять не принадлежащий тебе код.
0 |
Funduk
27-07-2010 13:38:48
Раз у них такое корявое поделие получилось и мне не принадлежит мой же код, за который деньги уплачены, по идее выиграет тот, кто быстро выпустит плагин для WP, плагин который предоставит нормальное API для не GPL тем. Интересно еще узнать что именно они имеют ввиду под двумя словами "API" и "Ядро".
0 |
Фримэн
27-07-2010 14:08:43
плагин для WP, плагин который предоставит нормальное API для не GPL тем. То есть тот, кто выпустит свой CMS. и мне не принадлежит мой же код, за который деньги уплачены,Простите, но кому уплачены? Если твой код основан на чужом GPL-ном коде, то и лицензия должна быть соответствующая. Еще раз. Не нравится лицензия WordPress - пиши свою со своей лицензией и уже без чужого GPL-ного кода. Кто мешает?
0 |
Funduk
27-07-2010 15:14:00
Что значит основан ? Их GPL код я не меняю, лишь дергаю ф-ии из API, ядра и т.п. Например: <?php get_header(); ?> <?php if (have_posts()) : ?> <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <!-- HTML HERE --> <?php endwhile; ?> <?php endif; ?> <?php get_footer(); ?> Вот я в теме использовал их ф-ии - это уже считается нарушением GPL ? Я уже должен полный код своей темы предоставить по требованию ?
0 |
27-07-2010 16:31:38
Вот я в теме использовал их ф-ии - это уже считается нарушением GPL ? да
0 |
Funduk
27-07-2010 17:23:12
Хм, я могу зайти на любой сайт, который продает темы для движков и попросить поделиться всеми исходниками тем которые должны быть под GPL (если есть демо этой темы) ? А это WP, Joomla, Drupal и еще куча... Вот китайцы возрадуются.
0 |
27-07-2010 17:50:55
Хм, я могу зайти на любой сайт, который продает темы для движков и попросить поделиться всеми исходниками тем которые должны быть под GPL (если есть демо этой темы) ? Как только получишь их под GPL - сразу же. Заставить их распространять их под GPL пытается WordPress. Вот китайцы возрадуются. А им пофиг на какие-то копирайтсике заскоки.
0 |
Funduk
27-07-2010 18:02:48
В том то и дело, раньше им труднее было стырить исходник платной темы, а теперь можно ссылаться на прецидент согласно букве закона, и сами разрабы обязаны предоставить тебе код по требованию.
0 |
капыч
27-07-2010 09:11:23
Твои проблемы, ЦМС бесплатный, а то что ты там кому-то заплатил - это твои проблемы, а знаешь почему? Потому что сам не сделать не смог бы!
0 |
Funduk
27-07-2010 13:49:42
Понятное дело будут проблемы у тех, чей бизнес завязан на многоразовые продажи тем WP. P.S. Лично я смог бы сделать из HTML верстки тему WP, но не приходилось этим заниматься
0 |
27-07-2010 11:04:24
Код открывать до продажи надо ? Ты продашь ее один раз - любой твой покупатель может тоже ее продать легально, открыто же ? Какой смысл тогда делать тему платной ? За дизайн заплатил за верстку под WP заплатил, возможно фотографии в контент купил - и тут все открывай резко, а не пошли бы они бамбук курить. Никто и не утверждает, что Copyright - это хорошо. GPL создана в том числе и для того, чтобы очень больно бить по отдельным категориям лиц их же оружием.
0 |
Ник
27-07-2010 18:14:42
А это для того и сделано, чтобы всяким хапальщикам денег невыгодно было! Свободу нужно защищать! А инчаче обязательно найдутся чубайсы, которые всё прихватизируют, и будем мы покупать любую разработку по ваучурам Или компы и интернет только для избранных (т.е. кошельков)?
0 |
Kramer J
27-07-2010 08:38:38
Всё правильно сделал. Так и надо, нужно отстаивать свои и общие интересы. ЗЫ: сами разрабатываем платную закрытую тему на wp, щас будем уходить с этой платформы, доходы снизятся безусловно, потому что открытые продукты популярнее и качественнее закрытых в этом секторе. Но вопторяю - с точки зрения авторов - всё верно, такие как я люди охамели зарабатывать на его бесплатном творчестве.
0 |
Кислое и мягкое
27-07-2010 10:18:14
Не путайте понятия "ОТКРЫТОЕ" и "БЕСПЛАТНОЕ", это далеко не одно и тоже. GPL программу можно продавать, и ее автор не обязан ее отдавать бесплатно. Лицензия GPL говорит о том, что вместе с программой, нужно передать и ее исходный код. С чего Вы взяли, что темы для WP должны "БЕСПЛАТНО" раздаваться?
0 |
Раджа
27-07-2010 10:22:52
Вы не читаете тред что ле? Никто не считает что обязаны бесплатно раздаваться. Можно продавать, но обязаны предоставлять код. Просто в таких условиях они НЕ МОГУТ распространятся платно. Что мешает первому купившему распространить полученный код? Ничто, gpl пропагандирует отсутствие ограничений доступа к сорцам. Так что предоставлять код и получать прибыль на деле не получится, это лукавство gpl
0 |
27-07-2010 11:02:14
Так что предоставлять код и получать прибыль на деле не получится, это лукавство gpl Расскажи это RedHat, Novell, IBM и прочим.
0 |
fffuuu
27-07-2010 12:12:21
А они разве сорцы продают? Они продают же поддержку же восновном. Это блеф все. Если посмотреть правде в глаза то надо признать, что назвать продукт можно и llinux bla и дать ему цену и продавать и выложить сорцы, но фактически ты станеш продавать поддержку. Ведь кому надо скачают сорцы и поставят?
0 |
27-07-2010 14:25:53
Они продают же поддержку же восновном. Абсолютно верно. Если вы хотите продавать продукт, то использовать GPL не получится. Это не блеф, а суровая реальность современного копирайта. Не нравится?
0 |
имя
28-07-2010 12:37:07
Статью не читали. Кому нужна тема без графического оформления. Ну получите вы этот самый код и что дальше? Всё к чему это приведёт, это то, что в лицензии на тему будет написано, что код распостраняется по GPL, а картинки и поддержка идут по другой лицензии. И всё. Как бабло платили так и будут платить.
0 |
28-07-2010 12:38:37
Кому нужна тема без графического оформления. Ну получите вы этот самый код и что дальше? Так вот не хотят почему-то даже так.
0 |
Фримэн
27-07-2010 14:14:10
GPL пропагандирует отсутствие ограничений на модификацию и распространение программного продукта. А доступ к сырцам - это OpenSource. А там может быть и закрытая лицензия. Пример - IPB.
0 |
Фримэн
27-07-2010 14:10:56
Вы спутали "ОТКРЫТОЕ" и "СВОБОДНОЕ". Пример отрытого и не свободного - движок IBP.
0 |
Фримэн
27-07-2010 14:14:41
IPB, конечно.
0 |
SF
27-07-2010 16:34:16
Пишется прога расшифровывающая закодированный сырец. По требованиям GPL предоставляется зашифрованный сырец. Прога собственническая поэтому запрашивать ее не имеют права. PROFIT же, нет? Пример работы: Зашифрованный свободно распространяемый сырец: sdgesbgfth Конечный код: <?php loli_func(); ?>
0 |
Funduk
27-07-2010 17:57:53
Возможно это будет уже бинарный код, к которому надо приложить исходные тексты.
0 |
Страницы: 1  2