Благодаря Windows 7 Microsoft поставила финансовый рекорд

image

Теги: Microsoft, Windows 7, Apple

Рекордные результаты квартала, объявленные корпорацией Microsoft в четверг, не позволили Apple обойти Microsoft по объемам продаж, как это предсказывали аналитики.

Рекордные результаты квартала, объявленные корпорацией Microsoft в четверг, не позволили Apple обойти Microsoft по объемам продаж, как это предсказывали аналитики.

Корпорация Microsoft зафиксировала рекордные результаты - продажи в четвертом квартале финансового года составили 16 миллиардов долларов, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль возросла на 48% - до 4,5 миллиарда долларов.

Результаты Microsoft превзошли ожидания аналитиков, предполагавших, что быстро развивающаяся компания Apple возьмет очередную вершину, обогнав крупнейшего производителя программного обеспечения по объемам продаж. Однако этого не случилось, объявленная ранее выручка Apple за последний квартал составила лишь 15,7 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 3,3 миллиарда.

Apple в этом году уже кратковременно обходила Microsoft по объему капитализации, так что очередной преодоленный компанией рубеж символически продемонстрировал бы преимущество бизнес-модели Apple, за последние годы выросшей из компании второго эшелона в гранда масштаба Microsoft. В отличие от традиционных игроков компьютерного рынка, к которым принято относить Microsoft, Apple сделала ставку на новую для индустрии модель - мобильные устройства, жестко привязанные к собственным онлайновым сервисам (iTunes, App Store) и продвигаемые с помощью свежих маркетинговых приемов.

Успех Microsoft в последнем квартале обусловлен хорошими продажами традиционных источников дохода компании - операционных систем и офисных программ. Со времени выхода осенью прошлого года было реализовано около 175 миллионов копий Windows 7, что сделало эту ОС самой динамично продаваемой. Вторым драйвером роста стал вышедший в этом году пакет приложений Office 2010. Вместе эти источники генерировали около 80% операционной прибыли компании. Оставшиеся 20% приходятся на серверное подразделение, а онлайновое и игровое направление принесли Microsoft лишь убытки.

Эксперты отмечают, что хорошие продажи ОС и офисных программ во многом обусловлены не усилиями самой Microsoft, а общим оживлением компьютерного рынка. По оценкам корпорации, поставки ПК выросли за истекший квартал на 22-24%, а апгрейд компьютерного парка традиционно сопровождается массовыми закупками операционных систем и офисных программ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus