Secunia: ПО Apple лидирует по числу уязвимостей

image

Теги: Apple, уязвимость, Oracle, Microsoft, Secunia

Разработчик программных средств защиты данных Secunia выпустил очередной доклад, который свидетельствует о том, что, несмотря на значительные инвестиции в безопасность, ПО-индустрия все еще неспособна сколько-нибудь заметно снизить уязвимость своей продукции.

Разработчик программных средств защиты данных Secunia выпустил очередной доклад, который свидетельствует о том, что, несмотря на значительные инвестиции в безопасность, ПО-индустрия все еще неспособна сколько-нибудь заметно снизить уязвимость своей продукции.

Судя по последним данным, по количеству уязвимостей  в первом полугодии всех превзошла корпорация Apple. Однако стоит отметить, что компании ранжируются исключительно по числу уязвимостей, и при этом не учтены ни степень опасности, ни скорость выпуска патчей.

По-прежнему продолжает действовать закон, согласно которому чем крупнее доля рынка разработчика, тем больше у него проблем с безопасностью. В течение пяти последних лет Apple (iTunes, QuickTime), Microsoft (Windows, Internet Explorer) и Sun Microsystems (Java, ныне принадлежит Oracle) удерживают три первых места.

Стоит также отметить, что Mac OS остается в стороне от самых опасных вирусов и крупных кибератак. Вероятно, дело в том, что операционная система занимает сравнительно небольшую долю, и хакеры учитывают количество компьютеров, к которым они могут получить доступ.

В 2007–2009 годах количество уязвимостей, представляющих опасность для типичных ПК-пользователей, почти удвоилось: 420 против 220. Учитывая данные первой половины 2010 года (380 уязвимостей — 89% от показателя 2009-го), в этом году ситуация ухудшится еще больше: аналитики прогнозируют рост числа уязвимостей до 760.

Если пользователь установил 50 программ, и 26 из них принадлежат Microsoft, а 24 — сторонним разработчикам, то во второй группе уязвимостей в три с половиной раза больше, чем в первой.В Secunia прогнозируют, что  по итогам 2010 года это соотношение вырастет до 4,4.


или введите имя

CAPTCHA
Фримэн!
26-07-2010 11:00:12
Опять проплаченные мелкомягкими троллят конкурентов последних. По этой статистике у Firefoxa доля рынка больше, чем у IE, а доля Apache больше чем IIS, но вот вирусы все равно пишутся под IE и ISS. Ну а уязвимости со статусом "локальная" - вообще смешное упоминание. У меня есть кувалада и я локально сломаю любую ОС.
0 |
Не смешно
26-07-2010 14:57:41
Получив shell с правами nobody вам нужна будет локальная уязвимость, а не кувалда. Приведенная вами статистика собрана пользователями самого сайта w3school, которые являются довольно узкой аудиторией (веб-мастера и дизайнеры). Заглянем в корпоративный сектор?
0 |
FSA
26-07-2010 15:40:43
Это справедливо для серверов. А накой мне выставлять в интернет что-то если я не сервер? Файервол вполне справится с защитой от локальной уязвимости.
0 |
Не смешно
26-07-2010 17:29:47
Автор выше имел ввиду именно локальные уязвимости ОС GNU/Linux, которые на данный момент наиболее распространены именно как серверы.
0 |
Vadimius
26-07-2010 11:06:14
Однако стоит отметить, что компании ранжируются исключительно по числу уязвимостей, и при этом не учтены ни степень опасности, ни скорость выпуска патчей. вот-вот... Продукты МС может по общему количеству заявленных уязвимостей и красивее выглядят, но: http://www.securitylab.ru/vulnerability/395902.php Одна эта дыра, которой уже две недели исполнилось разом портит всю статистику и рушит всю красивую аналитику, разрисованную в статье. Это все равно что сравнивать два автомобиля по общему количеству проблем: У первого 12 царапин на корпусе, бампер помят и зеркала заднего вида нету, (всего 14 проблем) а у второго 4 царапины, лобовое стекло с трещиной, на ручник не становится и на ходу колесо отваливается (всего 7 проблем). Значит второй в два раза безопаснее!
0 |
Фримэн!
26-07-2010 11:13:19
Это все равно что сравнивать два автомобиля по общему количеству проблем: У первого 12 царапин на корпусе, бампер помят и зеркала заднего вида нету, (всего 14 проблем) а у второго 4 царапины, лобовое стекло с трещиной, на ручник не становится и на ходу колесо отваливается (всего 7 проблем). Значит второй в два раза безопаснее! Скорее уж так: У второго автомобиля: лобовое стекло в трещинах, мешающим обзору, отваливается колесо на ходу, клинит педаль акселератора, не работает ручник, течет тормозной цилиндр им две царапины (всего 7).
0 |
/dev/null
26-07-2010 12:22:26
Желание строллить во всех камментах непреодолимо? К чему вот это Ваше "дополнение" было? Которое, прошу заметить ничем существенным от тогоЮ что было сказано выше не отличается.
0 |
03-09-2010 17:52:47
чем меньше осью пользуется человек, тем меньше под нее пишется вирусов и троянов и тем меньше она ломается...если Окна стоят у 80-90% жителей планет а Пингвин у 5-10%, это очевидно что ломать Пингвина не рентабельно!!! Вот так и с Огрызком
0 |