Европейские власти планируют переход на открытое ПО

image

Теги: Евросоюз, открытое ПО

К концу 2010 года  должен быть опубликован документ Еврокомиссии, содержащий рекомендации для стран-членов ЕС по выбору программного обеспечения.

К концу 2010 года должен быть опубликован документ Еврокомиссии, содержащий рекомендации для стран-членов ЕС по выбору программного обеспечения.

Документ с названием European Interoperability Framework (свод предписаний по совместимости систем), который готовит Еврокомиссия, ориентировочно будет опубликован в конце 2010 года. В нем будут содержаться рекомендации по выбору ПО для всех стран-участниц Евросоюза. Об актуальности этого вопроса для них говорит хотя бы тот факт, что в 2010 г. европейские правительства в сумме потратят на ПО $15,7 млрд, что составляет 19% от общего объема закупок ПО в Европе. В случае перехода на открытое ПО, эту сумму удалось бы существенно сократить, считают эксперты.

Рекомендации Еврокомиссии для властей стран-членов ЕС предназначены для обеспечения беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. В документе будут, главным образом, собраны рекомендации экспертов для национальных, областных и местных органов управления 27 стран ЕС по выбору программного обеспечения, которое поможет расширить и улучшить государственные ИТ-системы.

Данный свод рекомендаций может стать причиной значительных изменений в политике властей многих стран ЕС в этой сфере. В настоящее время бОльшая часть данного рынка занята компанией Microsoft, которая лоббирует свои интересы, намереваясь сохранить текущее положение дел. Ее конкуренты в лице Google, IBM, Red Hat и Oracle, в свою очередь, выступают за применение открытого ПО в сетях органов управления стран Евросоюза. Кроме Microsoft свои интересы также лоббируют компании Ericsson и Alcatel-Lucent, которые сейчас предоставляют программное обеспечение для государственных коммуникационных систем.


или введите имя

CAPTCHA
M.D. Cox
26-07-2010 09:42:40
В случае перехода на открытое ПО, эту сумму удалось бы существенно сократить, считают эксперты Не хватает в еврокомиссии "икспертов" из НИРО
0 |
Фримэн!
26-07-2010 11:04:41
"ИкпЭрты" из НИРО очень быстро лишись бы работы, так как обслуживают конкретную корпорацию. В лучшем для них случаи их просто бы забанили к заявлениям.
0 |