Найдена уязвимость в системах авторизации OpenID и OAuth

image

Теги: OpenID, уязвимость, эксплоит

Независимые исследователи ИТ-безопасности Нейт Лоусон и Телор Нельсон  говорят, что хорошо известная криптографическая атака может быть использована злоумышленниками для несанкционированного доступа к веб-приложениям, используемыми миллионами пользователей.

Независимые исследователи ИТ-безопасности Нейт Лоусон и Телор Нельсон из компании Root Labs говорят, что хорошо известная криптографическая атака может быть использована злоумышленниками для несанкционированного доступа к веб-приложениям, используемыми миллионами пользователей. Подробности о своей находке в ранее использованном методе исследователи обнародуют на конференции Black Hat.

По словам специалистов, обнаруженная ими уязвимость присутствует в десятках популярных открытых программных библиотек, в том числе и тех, что применяются для развертывания стандартов универсальной аутентификации OAuth и OpenID. Данные стандарты отвечают за проверку имен пользователей и паролей при заходе на те или иные сайты. OAuth и OpenID применяются в том числе и на таких сайтах, как Twitter или Digg.

Лоусон и Нельсон говорят, что их находка связана с тем, что некоторые из систем аутентификации связаны с тайминг-атакой. Криптографы знакомы с атакой данного типа уже на протяжении примерно 25 лет, однако в подавляющем большинстве случаев реализовать тайминг-атаку очень сложно на практике. Однако в случае с системами авторизации, этот как раз тот случай, когда тайминг можно применять и удаленно.

Удаленно использовать тайминг сложно, так как он требует очень сложных замеров, поясняют специалисты. Обычно взлом паролей происходит, после вычисления времени, необходимого компьютеру для того, чтобы ответить на попытку авторизации. В некоторых системах компьютер проверяет символы пароля и отправляет клиенту Login Failed сразу же после того, как была осуществлена проверка. Однако в случае тайминга, злоумышленник перехватывает попытку логина и "подсовывает" северу свои неправильные данные, забирая у пользователя его легитимную информацию. Сразу же после того, хакер возвращает северу подлинные данные и получает доступ.

В случае с открытыми системами аутентификации, многие их реализации оказались открытыми для подобного рода атак. Как сообщается, создан практический эксплоит для работы с описанной уязвимостью.


comments powered by Disqus