Немецкий исследователь создал "самую уязвимую ОС "

image

Теги: Linux, операционная система

Преподаватель с факультета технологий Университета Билефельда (Германия) Торстен Шнайдер представил общественности "самую уязвимую операционную систему в мире" на базе GNU/Linux.

Преподаватель с факультета технологий Университета Билефельда (Германия) Торстен Шнайдер, автор "самой уязвимой операционной системы", рассказал о своей разработке.  Операционная система, основанная на базе GNU/Linux называется Damn Vulnerable Linux (DVL).

Дистрибутив DVL был выпущен в январе 2009 года. Как заявляет автор, разработчики новой ОС приложили максимум усилий для того, чтобы внести в дистрибутив все, чего не должно быть в хорошей Linux-системе. В ней содержится уязвимое и плохо настроенное программное обеспечение, благодаря чему вся система обладает невероятно низкой защищенностью.

Цель проекта DVL — использовать эту систему в образовательных целях, обучая студентов безопасности в области информационных технологий. Шнайдер пытался создать систему, на примере которой ему было бы удобно учить студентов различным проблемам в безопасности (переполнения буфера, SQL-инъекции и т.п.) и связанным с этим темам.

Среди устаревшего и легко уязвимого программного обеспечения, включенного в состав дистрибутива Damn Vulnerable Linux: веб-сервер Apache, СУБД MySQL, интерпретатор языка PHP, FTP- и SSH-серверы. Кроме того, в состав DVL включены вспомогательные утилиты вроде GCC, GDB, NASM, strace, ELF Shell, DDD, LDasm, LIDa.

LiveDVD-образ Damn Vulnerable Linux размером около 1,8 Гб доступен для свободного скачивания на сайте проекта .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus