Microsoft предупреждает об уязвимости в Windows XP SP2

image

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями.

Корпорация Microsoft в пятницу предупредила пользователей о том, что специалисты компании зафиксировали уязвимость в операционной системе Windows XP, связанную с инфицированными USB-накопителями.Как сообщается, данная уязвимость затрагивает Windows XP Service Pack 2.

В описании, размещенном на сайте Microsoft, говорится, что хакеры используют данную уязвимость уже около месяца. Уязвимость проявляется в том, что ОС Windows обычно работает с файлами-ярлыками, которые традиционно размещаются на Рабочем столе или в меню Пуск системы и как правило эти ярлыки указывают на конкретные локальные файлы или программы.

В случае с уязвимостью ярлык связан со злонамеренным программным обеспечением Stuxnet. Данное семейство злонамеренных программ включает в себя троянца, который при попадании на компьютер пытается сюда же загрузить и другие образцы вредоносных программ, в частности руткиты.

В корпорации говорят, что ярлык связан с удаленным программным обеспечением и при размещении USB-носителя в системе Windows пытается автоматически запустить ярлык. Согласно данным Microsoft Trustworthy Computing, до 15 июля было зафиксировано около 6000 случаев инфицирования. Первые же данные об этой угрозе появились еще 17 июня.

После исследования проблемы, инженеры корпорации сообщили, что хакерская система эксплуатирует невозможность Windows правильно обрабатывать файлы с расширением .ink, применяемым к ярлыкам. За счет этого, троян даже не нужно запускать пользователю, просто нужно открыть флеш-накопитель в любом файловом менеджере, например в том же Проводнике.

В сообщении корпорации говорится, что изначально уязвимость была создана для работы c USB-накопителями, но она также может распространяться и через сетевые диски или доступные через WebDAV ресурсы.


comments powered by Disqus