В Латвии наказаны виновники утечки данных из СГД

image

Теги: Латвия, утечка данных, Нео

Лишением 20% окладов наказаны работники Службы государственных доходов, повинные в утечке информации из базы данных налоговой службы.

Лишением 20% окладов наказаны работники Службы государственных доходов (СГД), повинные в утечке информации из базы данных налоговой службы.

По сообщению латвийских СМИ, части заработка лишатся глава информационного управления Ивета Бертулсоне и ее заместители, сообщает радио SWH+. Бертулсоне останется без пятой части зарплаты на полгода, а помощники - на 3 месяца.

Напомним, в феврале из системы электронного декларирования СГД произошла утечка 7,4 млн документов объемом 120 Гб. Позже о себе дал знать хакер Нео, который опубликовал зарплаты работников в учреждениях, государственных и муниципальных предприятиях. Хакер прошелся по Банку Латвии, Комиссии рынка финансов и капитала, Rīgas satiksme и так далее. Каждой организации, "попавшей под раздачу", пришлось потом оправдываться по поводу величины зарплат. В мае Нео был задержан – им оказался уже небезызвестный ученый Илмарс Пойканс.

Скандал с утечкой информации из базы данных СГД нанес очень серьезный удар по репутации фискального ведомства и поставил под сомнение его способность хранить конфиденциальные сведения о налогоплательщиках.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus