Борьба с файлообменом невыгодна для RIAA

image

Теги: RIAA, файлообмен, авторское право

Рэй Бекерман, нью-йоркский адвокат, получивший известность защитой интересов музыкальной индустрии в борьбе с так называемым незаконным файлообменом, рассказал о крупном финансовом недочете в бизнес-плане Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).

Рэй Бекерман, нью-йоркский адвокат, получивший известность защитой интересов музыкальной индустрии в борьбе с так называемым незаконным файлообменом, рассказал в своем блоге о крупном финансовом недочете в бизнес-плане Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).

Как сообщается, RIAA тратит на судебные издержки гораздо больше, чем получает в случае выигрыша. Между 2006 и 2008 годом организация потратила в суде более $64 млн, а получила лишь $1,36 млн. В 2008 году издержки оказались на уровне $17,61 млн, при этом вернуть получилось лишь около $391 тыс. За год до этого ситуация была еще хуже. RIAA потратила $24,5 млн, а вернули ей только $515 тыс. Приблизительно также плохо дела шли и в 2006 году. В надежде побороть пиратство RIAA оставила в судах $22,6 млн, но получила в замен лишь $455 тыс.

Исходя из опубликованных данных, Бекерман сделал вывод, что основной задачей RIAA является не получение прибыли в ходе судебных разбирательств с пользователями. Юрист считает, что ассоциация, скорее, пытается донести до пользователей мысль, что скачивание "пиратской" музыки может привести к судебному преследованию и большим штрафам нарушителям.

Однако, Бекерман не приводит статистику за 2009 и 2010 год, когда RIAA удалось одержать несколько знаковых побед в суде над нарушителями авторских прав. В частности, американцев Джемми Томаса и Джоэля Тенненбаума приговорили к штрафам в размере 1,9 и 0,7 миллиона соответственно за незаконное скачивание музыки. Но впоследствии сумма штрафов была существенно снижена.


comments powered by Disqus