В Новой Зеландии запретят патенты на ПО

image

Теги: Новая Зеландия, патент

В Новой Зеландии рассматривается законопроект, отменяющий регистрацию патентов на компьютерное программное обеспечение.

В Новой Зеландии рассматривается законопроект, отменяющий регистрацию патентов на компьютерное программное обеспечение. Об этом заявил министр страны по торговле Саймон Пауэр.

По словам министра, эта мера позволит стимулировать инновации в отрасли и будет способствовать повышению конкуренции. Вместе с тем создатели изобретений, составной частью которых являются компьютерные программы, все же смогут подать заявку на патент. Соответствующий механизм будет прописан после принятия Закона о патентах.

Пауэр отметил, что принял решение запретить выдачу патентов на ПО после консультаций с председателем Комитета по торговле парламента страны. Чиновники согласились, что не будут вносить поправки в законопроект, который должен в ближайшее время поступить на рассмотрение в парламент.

Подобные меры получили одобрение и у представителей компьютерной отрасли. Председатель Компьютерного общества Новой Зеландии Пол Мэттьюc заявил, что "в настоящий момент практически невозможно разработать ПО, не нарушив один из сотен тысяч патентов, выдаваемых во всем мире". При этом власти Новой Зеландии предупреждают о том, что интеллектуальная собственность, которая является частью ПО, будет защищаться с прежней строгостью. Они отмечают, что закон о защите авторских прав является более чем достаточным механизмом для защиты интеллектуальной собственности.


или введите имя

CAPTCHA
Humanoid
15-07-2010 23:17:59
Дано пора. Все эти патенты только тормозят прогресс.
0 |
hahaha
16-07-2010 00:19:17
Не путайте "патенты на ПО" и прочие патенты. Патенты на ПО просто катастрофически тормозят прогресс, поверьте (если не способны сами понять почему). Хотя даже условия у "обычных патентов" и то тормозят прогресс... Но на ПО так вообще зверски...
0 |
и я
16-07-2010 16:39:56
ну вот видите, не везде идиоты в правительстве, есть надежда, что и у нас когда-нибудь всё наладится. наши дерьпутаты любят ссылаться на зарубежный опыт, вот и будет им куда смотреть. зы. а что - пендостан, он в новой зеландии не катируется?
0 |
HT
17-07-2010 20:24:56
Пиндостан и Н.Зеландия две большие разницы, как говорят в Одессе. Типа того, что котируется не как кумир. Министр правильно делает. Одно дело имя автора и жёсткая связь имени автора и придуманного. Совсем другое дело абсурд ограничений для НЕавтора на использование придуманного. Ограничений не должно быть. А автора пусть знают, ему это будет полезно, остальные "продавчеги" пусть сами поработают тяжело и разработают что-либо полезное.
0 |