Штраф для американского студента-пирата снижен в 10 раз

image

Теги: пират, файлообмен, RIAA, Kazaa

Федеральный судья Нэнси Гэртнер уменьшила сумму штрафа для Джоэля Тененбаума с прошлогодних $675 000 до $67 500, назвав предыдущую цифру "неконституционально чрезмерной".

Дело американского студента Джоэля Тененбаума, обвиняемого RIAA в нарушении авторских прав, получило неожиданный оборот. Федеральный судья Нэнси Гэртнер уменьшила сумму штрафа с прошлогодних $675 000 до $67 500, назвав предыдущую цифру "неконституционально чрезмерной".

Однако, даже такой штраф за 30 треков, которые Джоэль Тененбаум скачал и раздал в P2P-сети Kazaa, кажется его защите чрезмерной. И действительно, $2 250 за каждое произведение — очень дорогая цена.

"Нет никаких сомнений в том, что даже уменьшенный штраф является жестким, даже суровым" — добавила судья. "Он не только компенсирует убытки истцов за относительно небольшой вред, принесенный им Тененбаумом, но и посылает мощный предупредительный сигнал всем тем, кто эксплуатирует P2P сети с целью незаконного обмена субъектами, охраняемыми авторским правом".

В ответ на такое заявление RIAA отметила лишь то, что "судьи не имеют права по собственному усмотрению изменять сумму уставных убытков и компенсаций в случае нарушения авторских прав. Закон об авторском праве предусматривает компенсацию за ущерб в размере от $750 до $150 000". То что известная организация пользуется дырами в законодательстве для того чтобы судебным путем вымогать с виновных такие суммы за каждый трек в отдельности, осталось за кадром.

Судя по всему, Джо Тененбаум и Джэми Томас-Рассет, обвиняемая в раздаче 24 треков "общей стоимостью" в $1,92 млн, станут теми из-за кого законодательной власти США придется менять закон об авторском праве. Ведь Джо признал свою ответственность за содеянное, но этого все-равно оказалось мало.


или введите имя

CAPTCHA
лолтоп
13-07-2010 10:02:26
Ха-Ха Прекратите слушать и смотреть копирастические поделки. Читайте Гоголя, Чехова, Пушкина - на этом выросли поколения, я на ваших аватарах и прочих михалковых поколения загнутся.
0 |
13-07-2010 11:07:05
Недавно же было про наезд на ЗАГСы, которые играли Мендельсона на свадьбах. Так что классческие произведения не выход. А реальный метод борьбы с копирастией подпадает к сожалению под уголовное законодательство.
0 |
14-07-2010 10:56:03
в том инциденте защищали (якобы) права не мендельсона, так как там все сроки вышли, а исполнителя - какого-то оркестра местные городские музыканты в тот раз быстренько собрались и слабали свадебный марш в дар загсу
0 |
Nickolas
14-07-2010 22:52:13
А ничего смешного не вижу как бы нам потом не аукнулось , они своих не жалеют , а наших....
0 |