Щеголев: Государство будет использовать и свободное, и проприетарное ПО

image

Теги: Щеголев, свободное ПО, Microsoft, Linux

Причем говоря об СПО и проприетарном ПО, надо понимать, что речь не идет о противостоянии Linux и Microsoft, заявил министр. Существует масса отечественных разработчиков, которые выпускают проприетарный софт.

План внедрения свободного ПО в государственных ведомствах будет реализован, заявил на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках 7-го Тверского социально-экономического форума, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В настоящее время он находится в процессе согласования с ведомствами, которые каким-либо образом влияют на его принятие.

"Мы считаем, что надо переходить на свободное программное обеспечение. Но при этом, говоря об СПО и проприетарном ПО, надо понимать, что речь не идет о противостоянии Linux и Microsoft, - уточнил министр. - Существует масса отечественных разработчиков, которые выпускают проприетарный софт. И то, что мы работаем с разработчиками свободного программного обеспечения, не означает, что мы готовы отказаться от проприетарного".

По словам Щеголева, существует целый ряд задач, которые успешно решает проприетарное ПО. Более того, на данном этапе предложение свободного ПО значительно меньше, чем проприетарного. Поэтому вопрос о внедрении того или иного решения должен решаться индивидуально. Существует множество простейших задач, где экономия на лицензиях оправдывает внедрение свободного ПО, в частности, это касается муниципальных органов государственной власти, школ, медицинских учреждений.

Однако министр связи напомнил о том, что тенденцией сегодняшнего дня является переход от клиент-серверной к сервисной модели, которая предполагает отказ от оплаты за лицензии в пользу оплаты за услуги. "По-моему, Microsoft тоже отдает себе в этом отчет, и его последние инициативы направлены именно в эту сторону", - сказал Игорь Щеголев.


или введите имя

CAPTCHA
а вот вам
12-07-2010 09:37:07
Более того, на данном этапе предложение свободного ПО значительно меньше, чем проприетарного. следует читать "от предложений свободного ПО отпилить кусок себе меньше шансов, чем от предложений проприетарного"
0 |
К.О.
12-07-2010 15:40:54
Совершенно верно!
0 |
name
12-07-2010 11:10:43
курс выверен и ясен - сначала отпилить побольше бабла за разработку свободного софта, потом поставить его в самых зачуханых углах, а потом открыть постоянный канал поступления бабла на попил за лицензии. УРА, дорогие товарищи!!!!
0 |
Владимир
07-09-2010 09:53:29
курс выверен и ясен - сначала отпилить побольше бабла за разработку свободного софта, потом поставить его в самых зачуханых углах, а потом открыть постоянный канал поступления бабла на попил за лицензии. Уважаемый! А разве за лицензионное ПО не "пилят бабло" те, кто всё это распределяет? Ты знаешь, какие откаты по тендерам за поставку лицензионного ПО? Если даже и так, как ты тут грамотно всё расписал, то основные деньги останутся в России, а не уйдут в США к Биллу Гейтсу. И, кроме того, разработка свободного ПО в России - это более патриотично, и даст возможность для развития российским программистам, и наши дети не будут зависеть от США. Да, кстати, кто-нибудь думал, что будет, если Windows по каким-нибудь причинам перекроет нам вентиль? Что будет с российской экономикой и образованием? Даже с точки зрения государственной безопасности нужно переходить на отечественные разработки - несмотря на то, что они могут быть дороже. Но, занимаясь исследованиями в этой области, я вас уверяю, противниками распространения свободного ПО могут быть только пропиаренные или коррумпироваанные агенты Майкрософта.
0 |