Щеголев: Государство будет использовать и свободное, и проприетарное ПО

image

Теги: Щеголев, свободное ПО, Microsoft, Linux

Причем говоря об СПО и проприетарном ПО, надо понимать, что речь не идет о противостоянии Linux и Microsoft, заявил министр. Существует масса отечественных разработчиков, которые выпускают проприетарный софт.

План внедрения свободного ПО в государственных ведомствах будет реализован, заявил на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках 7-го Тверского социально-экономического форума, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В настоящее время он находится в процессе согласования с ведомствами, которые каким-либо образом влияют на его принятие.

"Мы считаем, что надо переходить на свободное программное обеспечение. Но при этом, говоря об СПО и проприетарном ПО, надо понимать, что речь не идет о противостоянии Linux и Microsoft, - уточнил министр. - Существует масса отечественных разработчиков, которые выпускают проприетарный софт. И то, что мы работаем с разработчиками свободного программного обеспечения, не означает, что мы готовы отказаться от проприетарного".

По словам Щеголева, существует целый ряд задач, которые успешно решает проприетарное ПО. Более того, на данном этапе предложение свободного ПО значительно меньше, чем проприетарного. Поэтому вопрос о внедрении того или иного решения должен решаться индивидуально. Существует множество простейших задач, где экономия на лицензиях оправдывает внедрение свободного ПО, в частности, это касается муниципальных органов государственной власти, школ, медицинских учреждений.

Однако министр связи напомнил о том, что тенденцией сегодняшнего дня является переход от клиент-серверной к сервисной модели, которая предполагает отказ от оплаты за лицензии в пользу оплаты за услуги. "По-моему, Microsoft тоже отдает себе в этом отчет, и его последние инициативы направлены именно в эту сторону", - сказал Игорь Щеголев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus