46% пользователей Windows 7 используют 64-битную систему

image

Теги: Windows 7, операционная система

По данным, опубликованным компанией Microsoft, на сегодняшний день почти половина установленных копий Windows 7 приходится на 64-битную версию системы.

По данным, опубликованным компанией Microsoft, на сегодняшний день почти половина установленных копий Windows 7 приходится на 64-битную версию системы. По мнению компании, это означает скорый массовый отказ от 32-разрядной компьютерной архитектуры.

"Главное отличие 64-битных версий Windows заключается в возможности использования большего объема оперативной памяти. 32-битные системы могут работать максимум с 4 гигабайтами ОЗУ, тогда как в 64-разрядных возможности адресации ограничены 17 миллиардами гигабайт... Если вы часто запускаете большое количество программ одновременно, то непременно заметите значительный прирост производительности. Помимо этого, 64-битные системы более безопасны и лучше подходят для виртуализации", - пишет в блоге Windows Team сотрудник компании Брэндон Леблан (Brandon LeBlanc).

По статистике Microsoft, 46% инсталляций Windows 7 - 64-битные, в то время как 64-разрядной Windows Vista за три с половиной года не удалось привлечь больше 11% пользователей (для Windows XP эта доля и вовсе меньше 1%).

Выявленную тенденцию представители Microsoft объясняют тем, что все большее количество производителей компьютеров предустанавливает на свои продукты 64-битные операционные системы.

Современному ПО для комфортной работы нередко требуется больше 4 гигабайт оперативной памяти, цена которой за последние годы значительно снизилась, так что массовое использование производителями ПК 64-разрядных ОС отнюдь не удивительно. Кроме того, большинство современных процессоров также использует 64 разряда, что позволяет исполнять на них 64-битные ОС и приложения.

64-разрядная архитектура процессоров x86-64 появилась в 1999 году как эволюционное продолжение 32-битной архитектуры x86 (также известной как i386 и IA-32), существующей с 1985 года. x86-64 позволяет приложениям работать с большими объемами памяти и обратно совместима с x86 (32-битные операционные системы можно использовать на 64-разрядных процессорах, тогда как 64-битные ОС не могут исполняться на 32-разрядных процессорах). Тем не менее, разработчики вынуждены адаптировать свое ПО для использования возможностей новой платформы.

Эксперты не сомневаются в том, что уже в недалеком будущем 64-битные платформы обгонят 32-битные по объемам продаж. Впрочем, 32-битные ОС вряд ли будут полностью сброшены со счетов. Большинство разработчиков ПО по-прежнему ориентируются на 32-битные платформы.

Несмотря на неторопливость указанных процессов, миграция на 64-битные платформы происходит быстрее, чем переход с 16-битного ПО на 32-битное. Первый 32-битный процессор от Intel увидел свет в 1985 году. Однако лишь десятилетие спустя, после выхода операционной системы Windows 95, эти процессоры приобрели определенную популярность, а об их повсеместном распространении начали говорить только после появления на свет Windows XP в 2001 году


comments powered by Disqus