WebMatrix – среда веб-разработки от Microsoft

Теги: Microsoft

Корпорация Microsoft представила предварительную бета-версию нового средства для разработки веб-страниц под кодовым названием WebMatrix.

Корпорация Microsoft представила предварительную бета-версию нового средства для разработки веб-страниц под кодовым названием WebMatrix. Пока продукт доступен бесплатно и о платном использовании после релиза Microsoft ничего не сообщает. Как рассказали в корпорации, WedMatrix - это решение класса "все в одном" для разработки сайтов, работающих на базе Windows.

В состав инструментария WebMatrix включены такие компоненты, как облегченный веб-сервер IIS Developer Express, СУБД SQL Server CE 4, программные расширения ASP.Net и новый механизм отображения данных на веб-страницах в модели MVC (Model View Controller) под названием ASP.Net Razor.

Главное назначение инструментария WebMatrix – быстрое и бесплатное создание готовых веб-сайтов под управлением операционной системы Windows с использованием популярных веб-приложений. Возможности пакета WebMatrix, по мнению Скотта Гатри, вице-президента по продуктам для разработчиков в компании Microsoft, подходят веб-программистам любого уровня. Пакет достаточно прост в освоении, чтобы начать создание собственных сайтов с нуля, но при этом предлагает достаточно развитые возможности для построения сложных систем на профессиональном уровне.

Пакет WebMatrix бесплатно предлагает веб-разработчикам базовые инструменты для написания кода, поддержки собственной базы данных и интеграции с открытыми решениями из галереи веб-приложений на сайте "Веб-платформа Microsoft". Кроме того, пакет WebMatrix поддерживает удобную публикацию и развертывание готовых сайтов на мощностях сервис-провайдеров.

Как уже упоминалось, в состав пакета WebMatrix входит веб-сервер IIS Developer Express, который включает в себя некоторые наиболее важные черты полнофункционального веб-сервера IIS 7 и сервера для разработчиков Visual Studio ASP.Net Developer Server. По словам Гатри, IIS Express будет работать с VS 2010 и Visual Web Developer 2010 Express. В качестве рабочей операционной системы для новинки заявлены клиентские операционные системы Windows XP, Vista и 7. Архитектура "маленького" веб-сервера такова, что он даже не требует администраторских полномочий в системе, но весь код ASP на нем будет работать как на обычном IIS.

Вместе с тем, новинка не поддерживает ряда функций, реализованных в IIS 7. Здесь нет таких технологий, как Secure Sockets Layer (SSL) и Search Engine Optimization (SEO) URL. Обе разработки довольно важны при создании корпоративных масштабных проектов.

Гатри также сказал, что стандартная IIS поддерживает режим тестирования для разработчиков, но она требует администраторских полномочий, а кроме того с каждой версией Windows поставляются различные IIS. Например, если разработчик использует Windows XP, то в его распоряжении находится IIS 5.1, а в этой версии нет ряда важных технологий, присутствующих в IIS 7, поставляемой с Windows Server 2008. "Лучшим решением здесь будет создание гибридной среды, которая будет использовать преимущества всех систем", - говорит он.

Продукт SQL Server Compact Edition 4 обеспечивает совместимую с "большим" SQL Server среду, но не требует инсталляции последнего. Также как и в случае с веб-сервером, Compact Edition 4 не требует наличия администраторских привилегий и поддерживает "живую" миграцию данных в настоящий SQL Server. Кроме того, новая версия полностью поддерживает многопоточные приложения, чего не было в прежних версиях Compact Edition.

Интересной изюминкой пакета WebMatrix является компонент ASP.Net Razor, который здесь служит основным механизмом отображения данных на веб-страницах ASP.Net. Удобный синтаксис позволяет с минимальными усилиями описывать шаблоны вывода данных, сохраняя удобочитаемость и эффективность как серверного кода, так и кода HTML-страниц.

На данный момент установочный файл пакета WebMatrix размером 15 Мбайт уже можно загрузить с официальной страницы продукта. Тем не менее, пока компания Microsoft не сообщила, когда сам пакет WebMatrix получит официальный статус с определенным жизненным циклом и поддержкой со стороны производителя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus