Microsoft откроет для российских спецслужб код Windows 7

image

Теги: Microsoft, Windows 7, Office 2010, исходный код

Компания Microsoft поделится с российскими спецслужбами исходными кодами операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, а также пакета Microsoft Office 2010 и системы Microsoft SQL Server.

Компания Microsoft поделится с российскими спецслужбами исходными кодами  Windows 7 и других программ.

Microsoft подписала дополнение к соглашению с ФГУП "Научно-технический центр "Атлас". Дополнение дает госструктурам возможность изучать исходные коды целого ряда современных продуктов корпорации — операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server.

Новое соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации не просто об отдельных продуктах, а о цельной программной платформе, отмечает президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников. Используя эту информацию, "Атлас" сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Еще одно новшество — сотрудники "Атласа" и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Инициатива была обоюдной, говорит Прянишников: российской стороне важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором. Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора выше, признается он.

Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания "электронного правительства", рассказал первый заместитель гендиректора "Атласа" Александр Алферов.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus