Российская ОС будет создана на базе Mandriva

image

Теги: российская ОС, Mandriva, Linux

Долю в разработчике Mandriva приобрел инвестиционный фонд с российскими корнями NGI. По мнению участников рынка, за сделкой стоит бывший министр связи Леонид Рейман, который намерен создать на основе Mandriva российскую операционную систему.

Как стало известно CNews.ru, долю в разработчике одного из самых простых Linux-дистрибутивов Mandriva приобрел инвестиционный фонд с российскими корнями NGI. По мнению участников рынка, за сделкой стоит бывший министр связи Леонид Рейман, который намерен создать на основе Mandriva российскую операционную систему.

О сделке рассказала руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина. Фонд приобрел миноритарную долю во французской компании Mandriva, производителе одноименного Linux-дистрибутива. Сумма сделки и размер приобретенного пакета не сообщаются. Известно лишь, что сделка была осуществлена путем покупки долей у существующих акционеров Mandriva. NGI – европейский фонд с участием российских инвесторов, созданный в 2008 г. и до сих пор не осуществлявший инвестиций в ИТ, рассказала Чапайкина.

Информацию о вхождении в число акционеров Mandriva инвесторов из России подтвердила Светлана Семавина, директор по маркетингу Mandriva.ru - российского партнера французской компании. Ранее в интервью французскому изданию LeMagIT гендиректор Mandriva Арнауд Лапревоте сообщил, что компания нашла инвестора, который выведет ее из убытков и поможет найти адекватную бизнес-модель и укрепить позиции в образовательной сфере. Инвестора Лапревоте не назвал, но заверил, что сообщество пользователей Mandriva может больше не беспокоиться относительно будущего продукта.

Интерес российских инвесторов к Mandriva может быть обусловлен желанием получить доступ к технологиям мирового уровня для создания государственной операционной системы под нужды Российской Федерации, считает Светлана Семавина из Mandriva.ru. Для NGI приобретение акций Mandriva является, прежде всего, финансовой инвестицией на срок около 10 лет, говорит Татьяна Чапайкина, но от предложения принять участие в создании государственной ОС, по ее словам, "ни одна компания не отказалась бы".

По информации источника, близкого к Минкомсвязи, куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, рассказал источник, близкий к Минкомсвязи, чтобы на его основе создать дистрибутив для нужд государственных структур.

Представитель Реймана заявил, что "первый раз слышит об этой сделке". Чапайкина сказала, что не располагает информацией относительно связи этого проекта с бывшим министром связи, добавив с иронией, что "все, что происходит на российском рынке ИТ и интернета, покрыто мифом об участии Реймана".


comments powered by Disqus