Российский поисковик заработает в 2011 году

image

Теги: Россия, поисковик

Кадровое агентство Arthur Hunt Group  начало поиск специалистов для разработки новой поисковой системы. Как сообщается, речь идет о "национальном поисковике", ориентированном на государственные нужды.

По имеющейся информации, компания Arthur Hunt Group обратилась к квалифицированным сотрудникам компаний "Яндекс", Mail.Ru и Rambler с предложением сменить работу. В частности, нужны специалисты по поиску, лингвисты и руководители групп разработчиков.

"Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить (смену места работы)", — говорится в письме, которое получил сотрудник одного из поисковиков. Менеджер "Яндекса", разработчики которого получили аналогичные письма, рассказывает: на собеседованиях речь шла о создании с нуля "некоего поисковика".

Если человек проходит собеседование в Arthur Hunt, его зовут на встречу с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым. Там рассказывают, что команда набирается для создания крупной поисковой системы, которую поддерживает государство и которая в будущем может стать больше "Яндекса". Что бюджет под стать проекту — $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 года.

Чтобы запустить работающий прототип поисковика (т. е. технически ищущий по рунету, проиндексировавший большую его часть), нужна команда из 50 человек и примерно год работы, говорит управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. Бюджет в $100 млн похож на реальный, считает менеджер компании — разработчика поисковых систем. Чтобы состояться, такому поисковику необходимо несколько инновационных "фишек" и раскрутка при поддержке государства — реклама на госканалах ТВ и, например, установка его по умолчанию в школах и госучреждениях, полагает Ашманов.


comments powered by Disqus