В Белоруссии вступил в силу указ о регулировании Интернета

image

Теги: Белоруссия, интернет

В Беларуси с 1 июля посетители Интернет-кафе обязаны предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность.

В Беларуси с 1 июля посетители Интернет-кафе обязаны предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность. Идентификация пользователей предусмотрена указом Президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", вступившим в силу с начала этого месяца.

В последнее время много говорили, что до входа в Интернет с паспортом не дойдет. Государственные газеты даже назвали информацию об этом самой главной "уткой", которая не соответствует действительности. Однако, утром 1 июля многие посетители Интернет-кафе, которые не имели с собой удостоверяющих личность документов, столкнулись с проблемой - в доступе к Интернету им было отказано.

Теперь всех пользователей регистрируют в электронной системе. С паспорта или другого документа с фотографией переписываются личные данные, которые белорусские Интернет-операторы обязаны хранить в течение года. А правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

Карты для беспроводных точек Wi-Fi с первого июля также будут продаваться только после предъявления паспорта или докумена, удостоверяющего личность. "Номер карточки вместе с вашей фамилией вносят в систему, и если вы по ней входите в сеть, - там, где надо, уже знают, что это вы", - рассказала сотрудница одного из Интернет-кафе в Минске.

По словам владельцев частных Интернет-кафе, данное нововведение уже вызвало отток посетителей. Они опасаются, что ситуация с клиентами может только ухудшиться.


comments powered by Disqus