Доктор Веб: Вирусные угрозы в июне 2010 года

Доктор Веб: Вирусные угрозы в июне 2010 года

Блокировщики Windows продолжают оставаться одной из основных вирусных угроз 2010 года в России. Причем до 30% трафика блокировщиков в июне составили те разновидности, которые требуют пополнить счет мобильного телефона злоумышленника через терминал.

Блокировщики Windows продолжают оставаться одной из основных вирусных угроз 2010 года в России. Причем до 30% трафика блокировщиков в июне составили те разновидности, которые требуют пополнить счет мобильного телефона злоумышленника через терминал. Об этом говорится в отчете компании "Доктор Веб".

Завсегдатаи социальных сетей также находятся под ударом – при попытке зайти на свои любимые сайты они могут получить сообщение о блокировке аккаунта с требованием отправить платное SMS-сообщение. Тем временем в Европе в течение первого летнего месяца распространялись банковские троянцы, вынуждавшие клиентов банков отправлять злоумышленникам TAN-коды. Эти коды используются некоторыми банками для однократной авторизации транзакций – но даже такие меры предосторожности со стороны банков не всегда спасают доверчивых пользователей от ущерба, наносимого злоумышленниками.

Многие пользователи сообщают о том, что не могут зайти на сайты социальных сетей и бесплатных служб электронной почты – при попытке захода выводится сообщение о том, что аккаунт заблокирован, например, за рассылку спама, и для восстановления доступа требуется отправить SMS-сообщение. Вредоносные программы, ответственные за такие сообщения, определяются Dr.Web как Trojan.Hosts.

В конце июня пользователи сообщали о том, что стали появляться и такие модификации Trojan.Hosts, которые, как и многие новые блокировщики Windows, требуют отправить деньги злоумышленникам посредством терминалов. Из Европы в июне поступали сообщения о широком распространении вредоносных программ, нацеленных на клиентов банков, которые используют системы интернет-банкинга. В частности, пострадали пользователи австрийского банка Volksbank и немецкого Postbank.

Для повышения безопасности интернет-операций со счетами данные банки используют систему TAN-кодов, уникальных для каждой транзакции. Таким образом, в руки злоумышленникам не может попасть единый PIN-код, соответствующий банковской карточке. Но киберпреступники имеют в своем арсенале способ обойти и эту защиту. Так, пользователи, чьи компьютеры заражены такими банковскими троянцами (по классификации Dr.Web это Trojan.PWS.Banker и Trojan.PWS.Bancos), при попытке воспользоваться системами интернет-банкинга получали сообщения о необходимости ввести TAN-коды, которые и попадали в руки злоумышленников.

При посещении сайтов интернет-банкинга, на которые ориентирован данный троянец, программа определяла, какой из браузеров используется, и активизировалась только в случае если это был Internet Explorer. Это лишний раз свидетельствует о том, что пользователи альтернативных браузеров на сегодняшний день могут обеспечить себе более высокий уровень безопасности в Сети.

Среди общих тенденций июня также можно отметить сохраняющуюся активность бот-сети Oficla – в июньской двадцатке наиболее часто встречающихся в почтовом трафике вредоносных программ различные модификации Trojan.Oficla занимают сразу 4 позиции. Также стоит упомянуть заметное количество скриптов, определяемых Dr.Web как JS.Redirector.based.3. Эти скрипты определялись в многочисленных HTML-документах, приложенных к спам-сообщениям. При открытии такого вложения пользователь перенаправлялся либо на ресурсы, распространяющие вредоносные программы, либо на сайты с рекламой, как правило – медицинских препаратов.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!