База данных резюме россиян появилась в свободной продаже

image

Теги: персональные данные, утечка данных, база данных

На одном из московских радиорынков поступила в продажу база данных, в которой содержатся 847 тысяч резюме жителей Москвы, а также ряда других городов (например, Томска и Ульяновска).

На одном из московских радиорынков поступила в продажу база данных, в которой содержатся 847 тысяч резюме жителей Москвы, а также ряда других городов (например, Томска и Ульяновска). В ней содержатся имена, телефоны и адреса электронной почты соискателей работы, разместивших резюме в интернете и через кадровые агентства. По словам продавцов, это первый подобный сборник резюме, появившийся в свободной продаже.

В базе данных содержатся как старые резюме, так и информация, актуальная по состоянию на сентябрь 2009 года. При этом продавцы не уточняют, из каких источников удалось получить данные сведения.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, злоумышленники, которые замешаны в появлении базы данных в продаже, могли получить вполне легальный доступ к информации на сайтах по поиску работы и страницах рекрутинговых агентств, однако такой вариант стоил бы довольно дорого. С другой стороны, информацию о резюме им могли передать уже зарегистрированные пользователи, либо хакеры могли воспользоваться потерянными логинами и паролями к таким ресурсам.

Между тем, представитель рекрутингового сайта HeadHunter Юрий Вировец отметил, что возможность взлома ресурса исключена, а люди, желающие получить доступ к подобной информации легально, тщательно проверяются.

Эксперты полагают, что база данных резюме, несмотря на довольно устаревшие сведения, будет интересна, в первую очередь, спамерам и телемаркетологам.


comments powered by Disqus