Верховный суд США принял окончательное решение по "делу Билски"

image

Теги: патент

Верховный суд США отклонил патентные претензии в рамках т.н. "дела Билски". Хотя дело касается патентования бизнес-методов, однако основное внимание противников патентования программного обеспечения было обращено на аргументацию решения, которую в дальнейшем можно было бы использовать в борьбе с патентами на программы.

Верховный суд США (SCOTUS, Supreme Court of the United States) отклонил патентные претензии в рамках т.н. "дела Билски". Хотя дело касается патентования бизнес-методов, однако основное внимание противников патентования программного обеспечения было обращено на аргументацию решения, которую в дальнейшем можно было бы использовать в борьбе с патентами на программы.

Основные надежды Сообщество возлагало на то, что Верховный суд подтвердит постановление суда нижней инстанции, придающее исключительную силу тесту "machine or transformation" при определении патентуемости. Это могло бы открыть пути для оспаривания программных патентов, которые в большинстве заведомо провалят тест. Однако суд признал, что тест "machine or transformation" не является необходимым условием патентуемости, хотя в целом конкретный патент на бизнес-метод был отклонен.

Благотворительная организация SFLC (Software Freedom Law Center), безвозмездно оказывающая юридическую поддержку создателям открытого и свободного ПО, заявила, что "неразбериха и неоднозначность решения гарантирует, что главные вопросы, стоящие за делом Билски, съев еще немало средств и загубив еще множество инноваций, обязательно возникнут вновь". "Суд упустил шанс дать четко понять, что идея не может быть предметом патентования. Решение убрало симптомы, но не вылечило саму болезнь."


или введите имя

CAPTCHA
Сергей
29-06-2010 14:06:06
И что теперь всё??? или надежды есть?
0 |
Гость
29-06-2010 21:42:48
есть, точно такая же, какая была до данного решения суда
0 |