Закрылся основатель The Pirate Bay

image

Теги: Pirate Bay, пиратство

Шведская организация Piratbyrån ("Пиратский комитет"), основатель The Pirate Bay, официально объявила о своем закрытии.

Шведская организация Piratbyrån ("Пиратский комитет"), основатель The Pirate Bay, официально объявила о своем закрытии.

Piratbyrån была основана в 2003 году в качестве ответа на существование организации Antipiratbyrån, занимающейся борьбой с пиратством.

Несколько месяцев спустя члены "Пиратского комитета" открыли проект, ставший самым популярным – торрент-трекер The Pirate Bay. Уже через год после открытия в Pirate Bay было зарегистрировано 60 тысяч торрент-файлов. Сайт стал популярным за пределами Скандинавии. Примерно в это же время "Пиратская бухта" отделилась от "Пиратского комитета" и стала самостоятельным проектом.

В последующие годы организация занималась дискуссиями на тему свободного обмена информацией и роли интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий. Спустя 7 лет участники организации пришли к выводу, что сделали все, что могли, и задачи "Пиратского комитета" были выполнены. Со-основатель The Pirate Bay и член организации Петер Сунде заявил, что группа завершила все запланированные проекты.

Окончательное решение о закрытии организации было принято после смерти одного из ее соучредителей и идеологов Копими Ботани, без которого "Пиратский комитет" уже никогда бы не стал прежним.


comments powered by Disqus