Сайтам с видео и музыкой придется платить РАО

image

Теги: РАО, авторское право, интернет, сайт

С веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления.

С веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления. Это следует из письма Росохранкультуры, направленного в ответ на официальный запрос Российского авторского общества (РАО). Интернет-вещание телеканалов и радиостанций приравнивается к обычному эфиру. Таким образом, от владельцев онлайн-площадки, с которой ведется вещание, с июля могут потребовать заключения договора, а затем — отчислений в пользу правообладателей. Коммерческий ли при этом сайт или нет, значения не имеет: взимать вознаграждения будут со всех.

"Трансляция музыкальных произведений в интернете — это специфический вид сообщения аудиопроизведения в эфире или по кабелю. Мы придерживаемся такой позиции давно, а теперь нас поддержали в Росохранкультуре", — заявил заместитель председателя совета директоров РАО Игорь Базилевский. Росохранкультура еще весной отмечала, что веб-вещание, являясь "частным, пусть и специфическим, видом радио- или телевещания", "должно осуществляться с учетом необходимости заключения договоров с соответствующими аккредитованными организациями и выплаты полагающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения".

Сейчас РАО вместе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) занято согласованием авторских ставок.Предупреждения о предстоящих отчислениях, по словам Базилевского, уже получили ведущие медиахолдинги. С входящими в них радиостанциями, вещающими в Сети, будет сравнительно легко договориться, добавляет глава РАО. Но остается множество энтузиастов интернет-эфира: "Если студент открыл свой сайт, установил плеер, закольцевал 100 треков и с этого сайта вещает интернет-радиостанция, это уже свидетельствует об использовании произведения, а значит, следует платить вознаграждения".

Интернет-проектам, осуществляющим коммерческую деятельность, придется делиться доходами от рекламной деятельности. Однако вещателям, которые не извлекают выгоды из веб-трансляции, закон позволяет заменить регулярные выплаты единовременной фиксированной суммой. Впрочем, механизм и размер отчислений обещают стать предметом трудных переговоров между участниками радиорынка с одной стороны и РАО и ВОИС — с другой.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
Быдло
24-06-2010 21:05:53
Вконтакте, пока-пока
0 |
Warner
24-06-2010 21:59:37
РАО - это та шайка оболтусов, которые требовали выплаты за иностранные произведения?... якобы сотрудничающие с западными копираст организациями, которые в свою очередь называли РАО российскими мошинниками.
0 |
фетиш-мастер [Малиновые штаны]
25-06-2010 09:44:02
РАО - это та шайка оболтусов, которые требовали выплаты за иностранные произведения?это не шайка. это семейный бизнес
0 |
Вячеслав
24-06-2010 21:25:01
Интересно, если я запишу собственные муз. произведения и буду траслировать их в интернет... я тоже должен оплачивать... и кому? РАО... этим нахлебникам... скоро за воздух тож придется платить... ибо по нему передается звуковая волна...
0 |
a
24-06-2010 21:50:19
Если вспомнить прецедент с Deep Purlpe, да, есть такой шанс, что за распространение собственной музыки и песней придётся платить РАО. Или по крайней мере можно ожидать, что РАО этого потребует. Налог на свободное творчество.
0 |
zoruben
27-06-2010 17:28:51
РАО - ненужная прослойка между исполнителем и потребителем. А, то что в Ростове сделали с deep purple - это называется позор и не иначе как.
0 |
Михаил
24-06-2010 22:15:23
Не, это же Ваши произведения. А если не хотите, чтобы РАО везде тыкал нос, где Ваша песня играет, то просто придется написать официальное письмо в РАО и ВОИС, что Вы запрещаете представлять Ваши интересы и собирать вознаграждения им, так как собираетесь это делать самостоятельно.
0 |
25-06-2010 10:30:13
по логике кагбэ наоборот должно быть
0 |
56082
25-06-2010 12:20:46
А при чем тут логика, когда такие деньги.
0 |
LodeRunner
25-06-2010 07:05:21
Вобщем мо моему мнению, налогом в пользу авторов должна облагаться только музыка. По определению Музыка - вид искусства, художественным материалом которого является ЗВУК, особым образом организованный во времени. Получается, что цифровые файлы не могут по определению считаться музыкой, и не могут таким образом облагаться налогом как музыкальные произведения. Вот когда публично неважно из какого источника извлекается ЗВУК, вот тогда и взимайте налог!
0 |
LodeRunner
25-06-2010 07:13:37
Иначе, получается если цифровой файл, удастся обложить налогом, на том основании, что каким-то образом из него можно извлечь музыкальный звук, тогда возможно будет обложить налогом также: носители цифровой информации, как среду для цифровых файлов, воздух, как среду передачи ЗВУКА, технику воспроизведения, как источник ЗВУКА, транзисторы, как усилители музыкальной частоты, провода, как передатчик музыкальной частоты, а так же источники для производства музыкального оборудования.
0 |
.:.
25-06-2010 08:56:02
возможно будет обложить налогом также: носители цифровой информацииДавно из криокамеры? налог на болванки давно уже обсуждается и поддерживается михалковыми.
0 |
25-06-2010 08:57:06
Запустил операционную систему, проиграла музычка - заплати РАО! Неслыханный маразм! Напомню, что они предлагали взымать отчисления с каждой проданной болванки, т.к. последние способствуют нарушению авторских прав. Маразм будет крепчать то могу предположить, что дальше будут облагаться налогом кодеки, затем компиляторы, которыми кодеки написаны. Как они еще не догадались облажить налогами плееры, колонки, микрофоны, усилки, провода. И электрические провода тоже, т.к. без них не работает. Ввести арендную плату на то место в стенном шкафу, где у тебя аккустика стоит! Кто им вообще дал такое право - бороться за права правообладателя без ведома правообладателя причем по умолчанию? И они реально считают, что какой нибудь Нонэйм Продакшн в Антарктиде, который бесплатно выкладывает музыку будет писать какие то телеги в наш РАО?
0 |
25-06-2010 09:27:00
Устав РАО: http://www.rao.ru/orao/ustav/ 2.1. Основной целью Общества является достижение коллективных интересов ... в области формирования эффективной системы правовой защиты авторских прав... 2.5. Для достижения указанных в настоящем Уставе целей Общество ... осуществляет следующие функции: 2.5.1. заключает с правообладателями договоры о передаче полномочий по управлению правами и обеспечивает их практическую реализацию. Иными словами, РАО, в соответствии со своим Уставом вправе подать иск по вопросу нарушения авторских прав правообладателя только в том случае, если между правообладателем и РАО заключен договор. Или я не прав?
0 |
25-06-2010 09:36:15
http://www.rospres.com/corruption/4689/ "Также следствие поставило под сомнение, что в РАО реально существует более 11 тыс. договоров только с композиторами. И действительно, по нашим подсчетам, если заключать по одному договору в рабочий день, то понадобится всего-то 45 лет!" "Следствие также интересует, как же случилось, что фактическими хозяевами РАО стали бывший начальник отдела валютного распределения гонорара Федотова В.В и ее сын Федотов С.С., 1977 г.р., бывший продавец краденого автотранспорта."
0 |
63749
25-06-2010 09:50:30
KDV: Мда, любопытно. Впрочем, я всегда знал, что копирастии нет места в мозгу нормального, законопослушного гражданина.
0 |
а вот вам
25-06-2010 09:51:01
Иными словами, РАО, в соответствии со своим Уставом вправе подать иск по вопросу нарушения авторских прав правообладателя только в том случае, если между правообладателем и РАО заключен договор. Или я не прав? вроде как у них там есть какая то хитрость на этот счет. типа у них публичная оферта на этот договор. типа если ты автор и написал произведение, то договор считается заключенным по умолчанию, если нет прямого отказа. собственно, если автор не имеет бумажки с посланием этого самого РАО в пешее путешествие (а лучше, чтобы 2-й экземпляр был направлен в РАО заказным с уведомлением о вручении), то в случае исполнения песенки самим же автором публично нужно 10% РАО отстегнуть. Короче, Остап нервно курит в сторонке.
0 |
Кер там
25-06-2010 10:20:16
Я выложу ща оферту, что все мне должны платить в день по 1 доллару за факт моего существования. И буду подавать в суд на каждого, кто не дает мне доллар... )) Нет подписей - нет договора - идут лесом. Странно, что их еще не загнали на 3 метра вглубь земли.
0 |
а вот вам
25-06-2010 10:55:47
Я выложу ща оферту, что все мне должны платить в день по 1 доллару за факт моего существования. ну если вы соответствующие положения в ГК РФ пропихнете - то это будет очень даже законно. Странно, что их еще не загнали на 3 метра вглубь земли. ничего странного. где то проскакивала новость о годовом обороте РАО в млн$. за небольшой процент от этой суммы любого гражданина в мгновение ока засунут куда глубже.
0 |
LodeRunner
25-06-2010 10:44:04
Кроме понятия музыкального произведения есть понятие фонограммы. Фонограмма — это любая, но исключительно ЗВУКОВАЯ запись исполнений или иных ЗВУКОВ. У меня есть сомнения, что всякий цифровой файл, можно назвать фонограммой, даже если он воспроизводится. Есть цифровые файлы, созданные музыкальными редакторами, которые нельзя считать исключительно ЗВУКОВОЙ записью. Я склонен считать эти цифровые файлы программами для ЭВМ. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ отображения.
0 |
А как же!...
26-06-2010 23:25:46
Будешь платить и за свою музыку: РАО оказывает тебе услугу по защите твоей интеллектуальной собственности от копирования тобой же А это стоит денег... Ты пойми - так у всех. Но у нас - совсем недорого...
0 |
Злобный Карлиг
24-06-2010 21:44:24
Боже кто нибудь ... да пристрелите парочку пиракастеров ... давно уже пора .. че у нас психов что ли мало ??? какого хрена призедентов убивали че нам кабанам... 81897
0 |
фетиш-мастер [Малиновые штаны]
25-06-2010 09:47:03
Боже кто нибудь ... да пристрелите парочку пиракастеров ...мы поэтому и живем так хреново, что все надеямся что работу за нас кто-то выполнит сейчас нами правят бандиты и воры 90-х - они-то в свое время ни на кого не надеялись ))
0 |
mic
25-06-2010 10:01:06
Бандиты и воры 90-х уже давно не правят, большинство либо мертвы, либо за бугром ведут тихую жизнь. Это были люди с принципами и правилами, отличающимися конечно от правил общества, но с железными. Нынешние же беспринципные и беспридельные, не воры а силовики, и т.п.
0 |
тннт
25-06-2010 11:08:59
Это были люди с принципами и правилами, отличающимися конечно от правил общества, но с железнымиТо были могиканы 80-х. Бандитами и ворами 90-х были беспредельщики и сейчас их самые живучие и легализованные остатки сидят где надо и травят байки с зомбоящика о нанотанках и болтах.
0 |
а вот вам
24-06-2010 21:46:54
РАО - враги народа!
0 |
123
24-06-2010 22:07:48
Раньше просто придумали налоги на воздух, большой палец, солнце... средние века прошли, поэтому необходимо было изобрести новый современный способ брать деньги за ничто.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5