Сайтам с видео и музыкой придется платить РАО

image

Теги: РАО, авторское право, интернет, сайт

С веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления.

С веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления. Это следует из письма Росохранкультуры, направленного в ответ на официальный запрос Российского авторского общества (РАО). Интернет-вещание телеканалов и радиостанций приравнивается к обычному эфиру. Таким образом, от владельцев онлайн-площадки, с которой ведется вещание, с июля могут потребовать заключения договора, а затем — отчислений в пользу правообладателей. Коммерческий ли при этом сайт или нет, значения не имеет: взимать вознаграждения будут со всех.

"Трансляция музыкальных произведений в интернете — это специфический вид сообщения аудиопроизведения в эфире или по кабелю. Мы придерживаемся такой позиции давно, а теперь нас поддержали в Росохранкультуре", — заявил заместитель председателя совета директоров РАО Игорь Базилевский. Росохранкультура еще весной отмечала, что веб-вещание, являясь "частным, пусть и специфическим, видом радио- или телевещания", "должно осуществляться с учетом необходимости заключения договоров с соответствующими аккредитованными организациями и выплаты полагающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения".

Сейчас РАО вместе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) занято согласованием авторских ставок.Предупреждения о предстоящих отчислениях, по словам Базилевского, уже получили ведущие медиахолдинги. С входящими в них радиостанциями, вещающими в Сети, будет сравнительно легко договориться, добавляет глава РАО. Но остается множество энтузиастов интернет-эфира: "Если студент открыл свой сайт, установил плеер, закольцевал 100 треков и с этого сайта вещает интернет-радиостанция, это уже свидетельствует об использовании произведения, а значит, следует платить вознаграждения".

Интернет-проектам, осуществляющим коммерческую деятельность, придется делиться доходами от рекламной деятельности. Однако вещателям, которые не извлекают выгоды из веб-трансляции, закон позволяет заменить регулярные выплаты единовременной фиксированной суммой. Впрочем, механизм и размер отчислений обещают стать предметом трудных переговоров между участниками радиорынка с одной стороны и РАО и ВОИС — с другой.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus