В Великобритании осужден кибермошенник

image

Теги: Великобритания, мошенничество, интернет, хакер, взлом

Англичанин Алистер Пековер проведет 1 год и 8 месяцев в пенитенциарном учреждении за систематические взломы веб-сайтов и онлайн-грабежи, на которые его толкала неодолимая страсть к азартным играм.

Англичанин Алистер Пековер проведет 1 год и 8 месяцев в пенитенциарном учреждении за систематические взломы веб-сайтов и онлайн-грабежи, на которые его толкала неодолимая страсть к азартным играм.

Используя хакерский инструментарий, часть которого он писал сам, молодой человек получал доступ к пользовательским данным, включая финансовые реквизиты. Это позволяло ему держать разноименные счета в банках, регистрироваться под чужими идентификаторами на сайтах брокеров и букмекеров, а также совершать дорогие покупки в интернете. Вирусописатель-самоучка не гнушался опустошать счета своих жертв, взламывать тотализаторы и подправлять свой баланс на игорных сайтах в нужную сторону.

Согласно материалам дела, Пековер вел затворническую жизнь, часами просиживая за домашним компьютером. Время от времени жертву пагубной страсти ловили на мошенничестве или взломе, и ему приходилось покидать свое убежище, чтобы держать ответ перед правосудием. В прошлом году хакер получил полгода условно за подтасовку результатов в игре на тотализаторе, но не прошло и двух месяцев, как он вновь взялся за старое, украв пароли и почтовые адреса пользователей сети беспроводного доступа BT Openzone.

Отсортировав полсотни владельцев Gmail-аккаунтов, Пековер начал перехватывать их входящую корреспонденцию, которую фильтровал с помощью программы-автомата. Все письма с ключевыми словами «sort code» («код банка»), «exp» («expenses», «расходы») или «amazon» он удалял из ящика, а затем вступал в переписку с жертвой от имени отправителя, подставляя свои номера счетов для приема безналичной оплаты.

При обыске в квартире правонарушителя были обнаружены 40 тыс. фунтов стерлингов (около 60 тыс. долларов) наличными, 6 компьютеров, три паспорта на чужое имя и золотые слитки на сумму более 30 тыс. фунтов (порядка 44,3 тыс. долларов). В ожидании постановления о конфискации на имущество Пековера наложен арест; полиция пытается выявить его банковские депозиты. Хакер-одиночка сознался во всех своих преступлениях и начал отбывать присужденное ему наказание.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus