В Германии издатели газет защитят заголовки авторским правом

image

Теги: Германия, авторское право

Издатели газет ФРГ добиваются принятия поправок к закону об авторском праве, которые позволят им защитить заголовки публикаций.

Издатели газет ФРГ добиваются принятия поправок к закону об авторском праве, которые позволят им защитить заголовки публикаций.

Министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергерф подтвердила, что такого рода поправки будут представлены к концу текущего года. Стоит отметить, что обсуждение нового вида копирайта идет с прошлого года, но только в прошлом месяце в Интернет "утекли" первые черновики и лишь в конце минувшей недели стали известны некоторые подробности.

Как стало известно, благодаря новым поправкам, под защитой закона об авторском праве окажется любое сочетание слов, используемое в качестве заголовка публикации. Повторное использование любого заголовка станет невозможным без разрешения правообладателя.

Предусматриваются также создание авторского общества, которое будет выдавать такие разрешения - за соответствующие отчисления. По некоторым данным, в ряде случаев такие отчисления могут взиматься и с простых пользователей ПК, читающих заголовки,защищенные авторским правом, - например, когда компьютер установлен в офисе и используется в коммерческих целях. Об использовании же новостей агрегаторами и поисковиками и говорить не стоит: новое авторское общество будет судиться за каждое словосочетание.

Некоторыми наблюдателями отмечается, что от копирайта на словосочетания недалеко и до копирайта на новости, о котором давным-давно мечтают медиамагнаты. Во всяком случае, грамотно сформулированные заголовки вполне могут создать некоторые трудности тем, кто пожелает распространить соответствующее информационное сообщение.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus