Поправки к законодательству об Интернете обсудили в Минкомсвязи

image

Теги: Интернет, Минкомсвязи, закон

В Минкомсвязи России на днях состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет".

В Минкомсвязи России на днях состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

На заседании рабочей группы обсуждались готовящиеся изменения, вносимые в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет.

Собравшиеся отметили необходимость расширения правовых определений базовых понятий, относящихся к теме. В ходе заседания были внесены предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На сегодняшний день уточняется сфера действия названного Федерального закона, заменяется понятие «информационно-телекоммуникационные сети» на понятие «сеть Интернет», а также вводятся понятия «оператор интернет-услуг», «сайт в сети Интернет», «доменное имя». Декларируется положение об общедоступности информации, размещаемой на открытых интернет-сайтах. В новой редакции излагается статья «Использование сети Интернет» и вводятся новые статьи «Права и обязанности операторов интернет-услуг», «Приостановление (блокирование) доступа к информации, размещенной в сети Интернет, и (или) ее распространения», «Основы правового режима доменных имен», «Обязанности регистраторов доменов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий». Совокупность названных изменений обеспечивает закрепление основных положений о регулировании отношений с использованием сети Интернет в базовом Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

На рабочей группе также обсудили дополнения и изменения в Федеральный закон «О связи». При этом уточняется, что отношения, связанные с использованием сети Интернет, регулируются законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также иными федеральными законами. Вносятся уточнения, раскрывающие классификацию сетей связи общего пользования, направленную на создание необходимых условий для развития сетей передачи данных, используемых для доступа к сети Интернет и передачи интернет-трафика. Уточняются понятия, связанные с использованием сети Интернет, а также определяется ответственность оператора связи за содержание информации, передаваемой или получаемой через сеть электросвязи его абонентами и (или) пользователями. Члены рабочей группы обсудили положение о защите прав пользователей услугами связи при оплате пользователем услуг связи и иных услуг, оказываемых пользователю третьими лицами по договору с оператором связи, что часто используется для оплаты товаров и услуг в сети Интернет.

По мнению членов рабочей группы, целесообразно внести дополнения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в связи с использованием сети Интернет, направленные на разграничение понятий «средство массовой информации» и «сайт в сети Интернет». Для этого вводится новое понятие «сетевое периодическое издание», уточняются понятия «продукция средства массовой информации» и «распространение продукции средства массовой информации» с использованием сети Интернет. Кроме того, закон дополняется положениями о том, что к сетевым периодическим изданиям должны применяться те же правила регистрации и основания для отказа в ней, что и для иных СМИ, и что сетевое периодическое издание освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Ряд предложений касался защиты прав потребителей Интернет-услуг. В частности, в Уголовный кодекс РФ предлагалось внести дополнение, устанавливающее наказание за новый вид правонарушения, распространенный в сети Интернет. Речь идет о создании и размещении в Интернете поддельных сайтов, порталов, информационных систем или их частей, имитирующих сайты органов власти, коммерческих или общественных организаций с целью обмана пользователей (так называемый «фишинг»).

Некоторые дополнения могут коснуться и Гражданского кодекса РФ. Так, предлагается внести изменения в части исключения ссылки на меры ответственности без вины нарушителя интеллектуальных прав, за исключением обязанности нарушителя прекратить нарушение интеллектуальных прав. В эту же статью вносится дополнение, направленное на исключение признания нарушением интеллектуальных прав деятельности операторов поисковых систем в сети Интернет. Кроме того, предлагается внести изменения, уточняющие права продавца и необходимость возврата комплектующих в случае возврата товара при дистанционной продаже товаров.

Предполагается, что Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» будет дополнен понятием «товарный вид», а также уточнены положения о получении возвращённого товара продавцом


comments powered by Disqus