Американские власти требуют выдачи Гари Маккиннона

image

Теги: Маккиннон, хакер, НАСА, Пентагон

Сейчас Америка требует экстрадиции 44-летнего хакера, чтобы судить его по всей строгости закона. Его мама и активисты-уфологи просят британское правительство проявить твердость и не выдавать Гари.

Восемь лет назад англичанин Гари Маккиннон, страдающий от синдрома Аспергера, депрессии, неврозов и приступов паники, взломал сервера НАСА и Пентагона в поисках информации об НЛО. Сейчас Америка требует экстрадиции 44-летнего хакера, чтобы судить его по всей строгости закона. Его мама и активисты-уфологи просят британское правительство проявить твердость и не выдавать Гари.

По данным следствия, с 2001 по 2002 годы Маккиннон вторгся в 97 государственных компьютеров, которые не были защищены файрволами и паролями, что вызвало "повреждения компьютеров, отключения от сети и ущерб в размере $800 тыс.". По совокупности обвинений Маккиннону грозит до 70 лет тюрьмы.

Правозащитники в свою очередь считают, что никакого ущерба Гари не нанес, потому что так и не нашел сведений об НЛО, а другая информация его не интересовала.

Хакера арестовали в начале 2002 года, затем выпустили на свободу с условием запрета на пользование ПК и ежедневных визитов в полицейский участок В конце 2005 года поступил запрос из США на его экстрадицию, с которой активисты борются до сих пор, но безуспешно. Сейчас осталась только одна надежда, что экстрадицию отменят по медицинским показаниям. Психиатр Маккиннона утверждает, что его состояние не позволяет транспортировку в США. Гари еще никогда в жизни не покидал пределов родного города.

Сообщается, что в настоящее время у Маккиннона очень плохое состояние, он даже не читает любимую научную фантастику. Единственным увлечением Гари осталась кулинария. Но, по словам мамы, даже здесь у него начались проблемы: во время готовки он отмеряет точное количество продуктов до грамма, а если кто-то нарушает пропорцию, то очень сердится и начинает готовить сначала.


comments powered by Disqus