Next3 - новая файловая система для Linux с поддержкой снапшотов

image

Теги: Linu

Компания CTERA Networks, специализирующаяся на разработке гибридных облачных систем хранения данных, представила  новую файловую систему для Linux - Next3, основанную на коде Ext3 и расширяющую ее возможности поддержкой снапшотов.

Компания CTERA Networks, специализирующаяся на разработке гибридных облачных систем хранения данных, представила новую файловую систему для Linux - Next3, основанную на коде Ext3 и расширяющую ее возможности поддержкой снапшотов (мгновенных снимков состояния файловой системы).

По сравнению с решениями, использующими снапшоты на базе LVM, Next3 обладает следующими преимуществами:

* Экономия дискового пространства. Снапшоты Next3 не требуют предварительного резервирования места, что позволяет гибко управлять доступным свободным пространством. Кроме того, снапшоты Next3 являются инкрементальными и довольно компактны сами по себе.

* Масштабируемость. Даже при огромном количестве снапшотов скорость Next3 остается на уровне, близком к ext3.

* Легковесность. Снапшоты Next3 создаются и удаляются практически мгновенно. Сразу же после удаления снапшота занятое им пространство автоматически освобождается.

* Полная прямая и обратная совместимость с ext3. Миграция с ext3 на Next3 и обратно выполняется буквально в три команды (отмонтирование, tune2fs, монтирование).

Next3 не накладывает никаких ограничений на количество и размер снапшотов, однако существует минимальный предел размера файловой системы — 4 Гб.

Исходные коды проекта доступны под лицензией GNU GPL. В комплект входят два патча на ядро (для версии 2.6.32.12), патч для e2fsprogs и скрипт управления снапшотами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus