24 июня в Москве рассмотрят проблемы защиты авторских прав и бизнеса в связи с деятельностью РАО

image

Теги: РАО, авторское право

24 июня 2010 г., в 12.00, в Центральном Доме предпринимателя (ул. Покровка 47/24) состоится круглый стол на тему "Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса".

24 июня 2010 г., в 12.00, в Центральном Доме предпринимателя (ул. Покровка 47/24) состоится круглый стол на тему "Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса". Мероприятие проводится по инициативе Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ, Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы и Московского агентства по развитию предпринимательства.

По данным Московской ОПОРЫ, актуальность проблемы состоит в активизации с начала 2010г. работы общественной некоммерческой организации "Российское авторское общество (РАО)", что привело к сложностям в деятельности малого и среднего предпринимательства столицы.

"РАО в принудительном порядке требует от представителей бизнеса заключать договора за публичное воспроизведение музыкальных произведений, в противном случае, инициируя судебные разбирательства и штрафные санкции. Большинство предпринимателей готовы к заключению договора, но при условии, что все будет четко регламентировано, а расчет платежей не будет завышенным", - сообщили в Московском городском отделении ОПОРЫ РОССИИ.

В ходе круглого стола планируется выяснить, по какой схеме начисляются проценты отчислений и штрафы, а также ответить на вопросы "Кто из авторов музыкальных произведений заключил договоры с РАО?", "Насколько правомерны действия представителей Российского авторского общества?" и другие, не менее актуальные для малого предпринимательского сообщества столицы.

Накануне стало известно, что Министерство культуры РФ подготовило документ по изменению системы коллективного управления правами авторов. Если эти предложения будут приняты, за любую музыку, выложенную самим музыкантом в Сеть — на любой коллективный хостинг или на собственный сайт, — провайдерам придется платить Российскому авторскому обществу. Также добавится расходов компаниям, которые показывают в Сети кино, организуют радио- и ТВ-трансляцию.


comments powered by Disqus