В Ираке арестован военный информатор сайта WikiLeaks

image

Теги: Wikileaks, США

Аналитик американских резведслужб, 22-летний Брэдли Мэннинг из города Потомак, штат Мэриленд, арестован в Ираке по подозрению в том, что он передал сайту WikiLeaksсекретные материалы.

Аналитик американских резведслужб, 22-летний Брэдли Мэннинг из города Потомак, штат Мэриленд, арестован в Ираке по подозрению в том, что он передал сайту WikiLeaks секретные материалы.

Мэннинга подозревают в передаче ресурсу WikiLeaks записи с авианалетом в Багдаде американского вертолета, в результате которого погибли два журналиста. Сообщается, что Мэннинг передал Wikileaks четыре видеоролика, в том числе запись с вертолетным обстрелом журналистов, а также 260 тысяч записей засекреченных переговоров.

WikiLeaks опубликовал эту запись, однако не подтвердил, что ее источником является Брэдли Мэннинг. WikiLeaks заявляет, что обнародованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв мирных граждан за боевиков. В результате большинство из подвергшихся обстрелу погибли. Выяснилось, что двое из убитых - фотограф Намир Нур-Эльдин и его шофер Саид Шмах - работали на информагентство Reuters и не имели никакого отношения к боевикам.

О Мэннинге федеральным властям сообщил бывший хакер Адриан Ламо, с которым военный аналитик познакомился в интернете в конце мая.

По словам Ламо, он никогда никого властям не сдавал, однако в этот раз почувствовал, что действия Мэннинга могут нанести ущерб национальной безопасности США.


comments powered by Disqus