Россиянин собрал домашний суперкомпьютер

image

Теги: суперкомпьютер

В основе суперкомпьютера - шесть процессоров Intel Atom 230 с соответствующими материнскими платами. Таким образом, на эту машину можно установить до 6 операционных систем, не прибегая к виртуализации.

Мощность мировых суперкомпьютеров растет не по дням, а по часам, о чем свидетельствует новая версия рейтинга 500 мощнейших вычислительных комплексов мира. Впрочем, в нем собраны классические суперкомпьютеры, занимающие целые комнаты. При этом уже есть вычислительные комплексы размером с обычный системный блок. Один из таких компьютеров собрал наш соотечественник Александр Горлов.

Что же представляет собой этот вычислительный комплекс? По словам его создателя, это суперкомпьютер начального уровня, собранный из комплектующих, которые можно купить в любом магазине. Если говорить точнее, то в корпус мидитауэр Александр Горлов установил шесть вычислительных модулей на основе процессора Intel Atom 230 и набора системной логики Intel 945G. В каждом из этих модулей есть по два порта SATA, один слот для оперативной памяти DDR2 объемом до двух гигабайт и встроенная графика. Также в корпусе установлены два свича по пять портов от компании Dlink.

Наверное, сейчас у многих читателей появилась на лице улыбка. Какой же суперкомпьютер с маломощными нетбучными процессорами Atom? Ведь они никак не совместимы с выдающимися вычислительными возможностями. Но не стоит забывать, что суперкомпьютер — это не только машина с впечатляющей производительностью. В данном случае суперкомпьютер — это машина, которая формально состоит из нескольких компьютеров, объединенных конструктивно и программно.

Если говорить подробнее, то это значит, что на такую машину можно устанавливать шесть полноценных операционных систем без каких-либо виртуальных машин. Соответственно, с подобным ПК можно запросто построить, например, сеть для дома или офиса, объединяющую множество ПК, или создать вычислительный кластер.

А какие возможности это чудо-техники открывает для геймеров! Они, возможно, немного модернизировав суперкомпьютер, могут запросто играть в режиме 4D. То есть к такому компьютеру можно подключить 4 монитора, что в итоге позволит игроку, вертя головой, видеть игровую ситуацию со всех сторон.

Александр Горлов подчеркивает, что собрал лишь бюджетный вариант своего суперкомпьютера. Однако его возможности уже впечатляют. При этом, по словам Александра, его детищу есть куда расти. В частности, почти ничего не меняя в суперкомпьютер можно установить более продвинутые процессоры Atom, а если немного модернизировать систему, то в нее можно установить процессоры старших семейств Intel и даже дискретную графику.


comments powered by Disqus