Европейские власти хотят ввести мониторинг поисковых запросов

image

Теги: Европа, поиск, провайдер, новость

С 19 апреля по 9 сентября 2010 союза среди депутатов Европарламента идет сбор подписей за декларацию 29  (PDF), которая предлагает расширить действие директивы по сбору и сохранению данных (Data Retention Directive) на поисковые системы.

С 19 апреля по 9 сентября 2010 союза среди депутатов Европарламента идет сбор подписей за декларацию 29 (PDF), которая предлагает расширить действие директивы по сбору и сохранению данных (Data Retention Directive) на поисковые системы. Данная директива, которая находится на разных стадиях внедрения в разных странах ЕС, обязует интернет-провайдеров и операторов мобильной связи сохранять приватную информацию о своих пользователях и предоставлять её по требованию полиции. Если примут декларацию 29, то требование расширится также на поисковые запросы, то есть провайдеры будут сохранять также поисковую историю каждого гражданина в привязке к его личности.

Сбор подписей под декларацией идет под вывеской защиты детей, как обычно. Предполагается, что ранний мониторинг интернет-запросов позволит выявить педофилов до того, как они совершили правонарушение.

Декларация считается принятой, если под ней поставят подписи более половины парламентариев, коих насчитывается 736 человек. Согласно онлайновому счётчику, в данный момент собрано уже 324 подписи.

Чтобы не допустить принятия документа, каждому гражданину Евросоюза предлагают написать письмо в адрес своего депутата с просьбой отозвать подпись. Ход борьбы за можно отслеживать в  блоге Кристиана Энгстрема, депутата от Пиратской партии. Если бы не он, возможно, широкая общественность так и не узнала бы о новой инициативе Европарламента.


comments powered by Disqus