Доктор Веб: Вирусные угрозы в мае 2010 года

image

Теги: Доктор Веб, вирус

По данным отчета антивирусной компании "Доктор Веб", май 2010 года запомнился новой вспышкой блокировщиков Windows (Trojan.Winlock, Trojan.AdultBan), значительную долю которых составили модификации, не требующие отправлять SMS-сообщения.

По данным отчета антивирусной компании "Доктор Веб", май 2010 года запомнился новой вспышкой блокировщиков Windows (Trojan.Winlock, Trojan.AdultBan), значительную долю которых составили модификации, не требующие отправлять SMS-сообщения. "Порадовали" беспечных пользователей и новые виды шифровальщиков пользовательских документов (Trojan.Encoder). В течение месяца были замечены новые буткиты, для которых "Доктор Веб" оперативно разработал соответствующую процедуру лечения. Лжеантивирусы (Trojan.Fakealert), в свою очередь, стали занимать менее значительное место в статистике.

Начиная с 14 мая сервер статистики "Доктор Веб" стал фиксировать превышение среднего ежесуточного количества детектов блокировщиков Windows. В первые дни оно превышало ежесуточную норму за последние месяцы в несколько раз, а уже 18 мая было зафиксировано 215 000 детектов (Trojan.Winlock и Trojan.AdultBan) при норме в 1 500 детектов в сутки. Повышенная активность распространения блокировщиков сохранилась до конца мая.

Несмотря на то, что новая волна распространения Trojan.Winlock пришлась на вторую половину мая, всего за отчётный месяц было зафиксировано более 920 000 детектов блокировщиков Windows, и эта цифра впервые превысила прошлый ежемесячный максимум распространения данных вредоносных программ, который пришёлся на январь 2010 года.

Начиная с 7 мая пользователи начали обращаться в службу технической поддержки по поводу блокировщиков, которые вместо отправки платного SMS-сообщения требовали перевести деньги с помощью платежных терминалов. В течение мая злоумышленники в качестве транзита до получения наличных денег опробовали множество электронных денежных систем, среди которых присутствовали более или менее популярные - WebMoney, RBKMoney, "Единый кошелёк" ("Wallet One"). Такие блокировщики, как и их классические модификации, определяются антивирусными продуктами Dr.Web как Trojan.Winlock.

Тем не менее, к концу месяца пользователям чаще всего предлагалось перевести деньги на счёт мобильного телефона, зарегистрированного злоумышленниками у одного из российских сотовых операторов. Здесь важно отметить, что злоумышленники постоянно меняют номера таких телефонов, затрудняя противодействие своим противоправным деяниям и снижая вероятность обнаружения правоохранительными органами.

В сообщениях новых видов Trojan.Winlock, говорится о том, что код разблокировки будет находиться на чеке, который выдаёт терминал после перечисления необходимой суммы. Однако стоит учитывать тот факт, что отнюдь не каждый терминал может обрабатывать подобные запросы и отображать на чеке данную информацию. Некоторые злоумышленники могут и вовсе не предусматривать возможность распечатки кодов разблокировки на таких чеках - если деньги от пользователя-жертвы получены, то цель уже достигнута. Кроме того, к сожалению, не все терминалы вовремя оснащаются чековыми лентами.

Суммы, которые киберпреступники требуют отправить через терминалы в случае заражения такими «винлоками», колеблются в диапазоне от 250 до 500 рублей, т.е. приблизительно соответствуют запросам «классических» блокировщиков.

Появление подобных вредоносных программ стало катализатором новой волны общего распространения блокировщиков, так как новые их типы добавились к классическим модификациям, распространение которых не прекратилось. Также переход на альтернативные схемы монетизации преступных доходов позволяет обойти те преграды для реализации мошеннических схем, которые создают SMS-мошенникам совместные усилия сотовых операторов, агрегаторов, правоохранительных органов и антивирусных компаний. При использовании преступниками различных электронных платёжных систем бороться с ними станет существенно сложнее.

В мае разработчики "Доктор Веб" обнаружили такие новые буткиты (тип руткита, который прописывается в загрузочной области диска и стартует до запуска системы) как Trojan.Alipop и Trojan.Hashish. Первый ориентирован на китайских пользователей и служит для искусственной накрутки счётчика посещений некоторых сайтов. Второй бут-вирус предназначен для запуска любых "полезных" для злоумышленников модулей, которые он приносит в систему вместе с собой. В настоящее время Trojan.Hashish в своём составе содержит вредоносные объекты семейства Win32.HLLC.Asdas, отображающие баннеры в браузерах. Также в состав данной программы входит функционал, позволяющий заражать исполняемые файлы.

Несмотря на то, что в мае четко прослеживается тенденция к существенному сокращению распространения Trojan.Fakealert, злоумышленники, видимо, решили брать качеством. На европейских интернет-ресурсах, посвящённых борьбе с вредоносными программами, публикуются всё более сложные инструкции по лечению систем от новых лжеантивирусов. Но злоумышленникам тоже становится доступен этот опыт, и очередные модификации ставят перед пользователями всё новые задачи. Эта "гонка вооружений" очень похожа на борьбу с блокировщиками Windows, которые распространяются среди русскоязычных интернет-пользователей.


или введите имя

CAPTCHA
03-06-2010 15:59:17
Блин,стоит доктор уже 4 месяца.Лицензионный.Ну ХОТЬ БЫ ОДИН ВИРУС ПОЙМАЛ...Обидно как-то.У всех есть,а меня в пролет.Притом что доктор меня бесит загрузкой системы на пару минут при включении компа(комп 2005 года)
0 |
Dr.Vallnet
03-06-2010 22:35:53
На то он и доктор веб Что б ловить вирусы на твоем компе, я сталкивался с подобными вирусами (Trojan.Winlock и Trojan.AdultBan). , и их между прочим уничтожал только докторВеб. За что компании отдельная благодарность!
0 |
Гангрена
14-06-2010 15:44:58
У меня каспер стоит с проблемой не сталкивался антивир молчит значить пока можно жить спокойно
0 |