Уральский школьник создал новую российскую ОС

image

Теги: российская ОС, школа, Linux, Ubuntu

Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.

Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.

Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.

Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" - операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.

- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

В своем блоге на habrahabr.ru Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее:

Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux. Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей Интернета , офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста. Но главными отличиями являются:

— Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))

— Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).

— По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).

— По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.

— Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

Планы на будущее:

— Создать офисный пакет Офис Попова (несколько версий: полная и облегченная)

— Дописать существующий браузер — OgenBrowse — избавится от кода Arora, полностью перейти на свой. Устранить недавно выявленные ошибки браузера, и оптимизировать код.

— Антивирус Попова — сделать полностью завершенный антивирусный пакет позволяющий защитить компьютер от вирусов, вторжений и руткитов.

— QuadBDE — среда рабочего стола которая заменит GNOME (почти доработана, но запускается как обычное приложение). Использует Qt 4.6, и выигрывает в производительности по сравнению с GNOME.

Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.

Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.


comments powered by Disqus