Кибермошенник присвоил с помощью интернет-аукционов более 10 миллионов рублей

image

Теги: мошенничество, интернет

Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность мужчины, который на протяжении трех лет совершал мошеннические действия на интернет-аукционах и тематических форумах для коллекционеров.

Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность мужчины, который на протяжении трех лет совершал мошеннические действия на интернет-аукционах и тематических форумах для коллекционеров. Об этом сообщила пресс-секретарь управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. По ее словам, от действий злоумышленника пострадали сотни человек, проживающих как в России, так и в странах СНГ.

Задержанный разработал хитрую схему обмана пользователей через Интернет. "Аферист, используя сайты-двойники, рассылал информационные письма по зарегистрированным пользователям различных тематических интернет-ресурсов аукционного типа с просьбой о подтверждении своих данных (логин и пароль), мотивируя это борьбой со спамом и мошенничеством", - сказала Зубарева.

По ее словам, таким образом он получал доступ как к учетным записям зарегистрированных пользователей, так и к их электронным почтовым ящикам.

"Основной целью были аккаунты людей, имевших на интернет-аукционе или форуме определенный рейтинг и пользовавшихся доверием у покупателей. От их имени он выставлял на продажу реально не существующие предметы старины, антиквариата и цифровой техники по цене, заниженной на 30-40%", - отметила Зубарева, уточнив, что цена лотов варьировалась от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Как отметила Забарева, от действий задержанного пострадали сотни человек на территории России и стран СНГ. "Точное количество потерпевших и сумма материального ущерба сейчас пока еще уточняются. Но, по информации оперативников, по предварительным подсчетам, его незаконный доход составлял не менее 500 тысяч рублей (16 тысячи долларов) ежемесячно", - добавила она.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus