Жители Германии подадут против Google 50 тысяч исков

image

Теги: Google, Google Street View, частная жизнь

Против компании Google в Германии может быть подано свыше 50 тысяч судебных исков в связи с нарушениями в ходе сбора данных для немецкой версии сервиса Google Street View.

Против компании Google в Германии может быть подано свыше 50 тысяч судебных исков в связи с нарушениями в ходе сбора данных для немецкой версии сервиса Google Street View. Об этом заявила министр продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер.

По словам Айгнер, иски против компании подают владельцы частного жилья, и если волна жалоб не спадет, то уже до конца года 2010 количество поданных заявлений превысит 50 тысяч. По оценкам министра, Google уже обработал данные о 90 % жилых зон Германии.

В середине мая прокуратура Гамбурга начала в отношении Google предварительное расследование по подозрению в незаконном сборе данных для немецкого сервиса Google Street View. По данным следствия, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Как утверждают представители  Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом произошло случайно. По их словам, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая была предназначена для анализа радиообмена. Представители Google уже пообещали стереть все собранные таким образом сведения,

Гамбургская служба по защите данных потребовала до 26 мая предоставить жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в случае неисполнения пригрозив Google штрафом в 300 тысяч евро. Однако Google отказывается предоставить собранные данные для ознакомления специалистам по защите личных данных. По словам Ильзе Айгнер, такая позиция компании является "недопустимой". Кроме того, по мнению министра, задержка с передачей данных властям заставляет задуматься, "что за информация содержится на этих жестких дисках".


comments powered by Disqus