IDC представила отчет по мировому рынку серверов

image

Теги: IDC, сервер, Windows, Linux

По данным IDC, доля Windows-серверов растет быстрее GNU/Linux.

Исследовательская фирма IDC опубликовала очередной отчет по мировому рынку серверов. За последний год продажи серверов выросли на 4,7%, составив 10,4 млрд долларов США (за первый квартал). При этом самый быстрый рост наблюдается у Windows-серверов.

Доход с Windows-серверов по данным на первый квартал 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года вырос на 33,6%. Его величина достигла отметки в 5,1 млрд USD, что составляет 48,9% от общих доходов с продаж серверов — это самый высокий показатель для Windows-серверов за всю историю исследований IDC. В то же время и доля свободной платформы GNU/Linux не стоит на месте — доходы с продаж Linux-серверов выросли на 20,4%, составив 1,7 млрд USD за квартал, что представляет собой 16,2% мирового рынка.

Согласно отчету, популярность UNIX-серверов по-прежнему падает. За минувший год доходы с продаж UNIX-серверов упали на 29% и теперь составляют 2,3 млрд USD, т.е. 22,2% мирового рынка. Кроме того, x86-серверы продолжают вытеснять альтернативные архитектуры.

Ситуация среди поставщиков серверов изменилась незначительно: HP упрочила свое лидерство, у Dell — самые большие темпы роста, а Sun продолжает терять рынок. Первая пятерка выглядит так:

* HP — 32,5% (по сравнению с 29,3% год назад);

* IBM — 27,5% (29,2%);

* Dell — 16,3% (11,2%);

* Sun — 6,6% (10,1%);

* Fujitsu — 6,5% (6,7%).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus