Европейское агентство по защите информации предупреждает интернет-гигантов о нарушении законов

image

Теги: Google, Yahoo, Microsoft, ЕС, закон

Согласно тексту предупреждения, Google, Yahoo и Microsoft действуют в обход Cтатьи 29 Рабочей группы по защите данных, которая осуществляет надзор за соблюдением правил хранения информации на территории ЕС.

Европейское агентство по защите информации сегодня направило информационное сообщение трем крупнейшим интернет-поисковикам - Google, Yahoo и Microsoft, в котором говорится, что американские компании хранят чересчур подробные данные о европейских интернет-пользователях, да и делают это слишком долго, что является нарушением европейских законов.

Согласно тексту предупреждения, три компании действуют в обход Cтатьи 29 Рабочей группы по защите данных, которая осуществляет надзор за соблюдением правил хранения информации на территории ЕС. С 2008 года Рабочая группа обязала хранить подробные статистические данные о пользователях не дольше, чем на протяжении полугода. Google, Yahoo и Microsoft согласились с этим и сообщили, что сокращают сроки хранения данных с восемнадцати месяцев до шести.

Среди данных, которые собирают о пользователях интернет-поисковики, значатся сведения о компьютере пользователей, его ip-адрес, дата и время захода пользователя, а также название используемых браузера и операционной системы.

Сейчас Google хранит полные данные на протяжении девяти месяцев и после этого удаляет из сведений последний октет IP-адреса, однозначно указывающий на пользователя. Однако в Рабочей группе говорят, что данная политика не защищает интернет-пользователей должным образом. Кроме того, в сообщении отмечается, что Google так и не изменила срок хранения файлов-идентификаторов (cookie), которые по-прежнему выдаются пользователям на полтора года и при желании эти данные можно сопоставить, чтобы получить почти полную картину о конкретном пользователе и через год.

В пресс-релизе группы говорится, что сейчас по некоторым странам доля Google доходит до 95% и этот сервис "играет важную роль в повседневной жизни европейских граждан". "Тревожит, что в зоне внимания компании процедуры хранения данных не играют должную роль", - говорится в заявлении.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus