Пентагон запускает программу "Безопасные военные коммуникации"

image

Теги: Пентагон, безопасность, DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона объявило тендер на создание технологии, которая сделает безопасным обмен информацией между военными в интернете.

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона объявило тендер на создание технологии, которая сделает безопасным обмен информацией между военными в интернете, особенно если их передачу пытаются перехватить посторонние. Сообщается, что разработка новой технологии будет вестись в рамках программы SAFER ("Безопасные военные коммуникации").

Планируется, что в рамках программы будут разработаны способны обезопасить не только пересылку документов от одного военного подразделения другому, но также и сообщения, пересылаемые через интернет-пейджеры и по электронной почте. Кроме того, безопасными станут видеоконференции, IP-телефония и передача потокового видео. В рамках проекта также будет создана система обхода интернет-фильтрации.

По словам представителей Пентагона,  данная система необходима им для того, чтобы диссиденты неугодных Соединенным Штатам стран смогли открывать заблокированные для них правительствами ресурсы. Фактически же данная система может быть использована для преодоления блокировки сайтов с детской порнографией, экстремистских сайтов и иного противозаконного контента. Также система сможет предотвращать анализ передачи пакетов данных, который используется как для шпионажа, так и для отслеживания трафика нелицензионых копий программ, фильмов и музыки.

Проект SAFER уже получил гарантию финансирования из бюджета. По условиям тендера DARPA, заинтересованные компании должны будут подать свои заявки не позднее 6 июля 2010 года.


comments powered by Disqus