За смену домашней страницы на армейском компьютере матросу грозит три года тюрьмы

image

Теги: вредоносное ПО, хакер, ВКонтакте

19-летнему матросу из Петербурга, выставившему свой дембельский альбом на компьютере караульного, грозит до трех лет тюрьмы.

19-летнему матросу из Петербурга, выставившему свой дембельский альбом на компьютере караульного, грозит до трех лет тюрьмы.

В Калининградской области в воинской части в поселке Колосовка матрос Семен Гродник во время дежурства пользовался компьютером караульного и случайно изменил адрес домашней страницы. Вместо привычного поисковика на мониторе открывалась личная страница солдата с его армейскими снимками.

Военные начальники, увидев такое изменение, решили, что компьютер взломан неизвестным хакером.

"Семена приняли за компьютерного хулигана и решили, что он специально навредил воинской части, - рассказывает мать военнослужащего Ирина Гродник, - а он просто в браузере стартовую страницу поменял на ссылку на альбом "Вконтакте" "Дембель". Ничего страшного он не совершил!"

Следователь Егоров, занимавшийся расследованием происшествия, посчитал действия моряка противозаконными. На молодого человека возбудили уголовное дело по статье 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

Теперь Семену Гроднику грозит до трех лет лишения свободы.