Мегафон будет "душить трафик с торрент-сайтов" в сетях 3G

image

Теги: Мегафон, торрент, трафик, 3G, новость

Компания Мегафон намерена защищать свою сеть третьего поколения (3G) от "тяжелых" пользователей безлимитного доступа в интернет.

Компания Мегафон намерена защищать свою сеть третьего поколения (3G) от "тяжелых" пользователей безлимитного доступа в интернет. Потребляя большой объем трафика и сильно загружая сотовую сеть, они приносят низкий доход с единицы передачи данных.Технический директор Северо-Западного филиала Мегафона Сергей Семенов заявил, что компания, в частности, будет "душить трафик с торрент-сайтов". По мнению Семенова, это должен делать не Мегафон в одиночку, а все сотовые операторы совместно. Если пользователи торрентов уйдут от оператора, ограничивающего их, они обрушат сети компаний, которые не создают ограничений.

По статистике Мегафона, пользователи безлимитных тарифов на доступ в интернет составляют около 20% всей аудитории сотовых интернет-пользователей. При этом они потребляют 85% трафика. Это создает проблемы для сети, но совсем отказываться от безлимитных тарифов тоже невыгодно: их пользователи приносят компании 48% всей выручки от интернет-доступа. Однако рентабельность таких абонентов низка: они приносят 15 коп. выручки на 1 Мб потребленного трафика — по сравнению с 90 коп. у абонентов с помегабайтной оплатой.

Мегафон видит несколько способов защиты сети от перегрузок и низкорентабельных услуг при одновременном сохранении безлимитных тарифов на интернет-доступ. Один из способов ― ограничение использования безлимитных тарифов для скачивания аудио- и видеоконтента с торрент-сайтов. Ограничивать любителей торрентов можно по-разному. Например, предоставлять абоненту самый низкий приоритет доступа в сеть, если он хочет зайти на торрент-сайт: в интернет удастся выйти, только если сеть мало загружена. Мегафон ввел такое ограничение в порядке эксперимента. В результате доля трафика с торрент-сайтов снизилась с 24 до 15%, общий трафик в сетях 2G и 3G уменьшился на 16,5%. Выручка за период эксперимента выросла на 18%. Емкость сотовой сети из-за пропуска интернет-трафика сократилась на 9%.

Есть и другие способы придушить безлимитчиков. Можно снижать скорость доступа в интернет при превышении определенного объема данных. Или взимать в таких случаях помегабайтную плату, сохраняя высокую скорость. А можно предложить безлимитные тарифы с изначально низкой скоростью доступа.

Еще вариант ― специальные безлимитные тарифы для обращения к торрент-сайтам: у их пользователей не будет ограничений ни по приоритету доступа в сеть, ни по скорости, ни по объему трафика, но абонентская плата будет выше.Такие тарифные планы "Мегафон" намерен ввести в ближайшее время.

Семенов призвал других сотовых операторов принять аналогичные меры по отношению к безлимитчикам. "Конечно, после введения ограничений некоторые абоненты могут уйти от нас. Только радость тех, к кому они уйдут, будет недолгой: безлимитчики обрушат ваши сети", — сказал он.


comments powered by Disqus