Китайские власти собираются запретить онлайн-карты

image

Теги: Китай, интернет, цензура, Google Earth

Власти КНР намерены запретить в стране доступ к онлайновым картографическим сервисам, утверждая, что подобные открытые решения наносят серьезный вред национальной безопасности страны.

Власти КНР намерены запретить в стране доступ к онлайновым картографическим сервисам, утверждая, что подобные открытые решения наносят серьезный вред национальной безопасности страны. Эксперты отмечают, что сегодняшний шаг - это очередной элемент стратегии руководства страны по усилению информационной безопасности в Китае. С начала этого года в стране было запрещено несколько западных информационных технологий, а иностранных разработчиков системного программного обеспечения власти намерены обязать открывать исходники ввозимого в страну программного обеспечения.

Подробности об инициативе, связанной с запретом онлайн-карт, сегодня в интервью китайскому центральному телевидению CCTV представил Сон Чаоджи, заместитель директора Государственного бюро наблюдения и картографии.

По его словам, на спутниковых фотографиях страны, свободно доступных в интернете, не должно быть секретных объектов и объектов, связанных с национальной безопасностью. "Очевидно, что когда общественности становится доступна информация о расположении того или иного, к примеру, военного объекта, то эта информация уже не является секретной, а это вредит национальной безопасности", - говорит он.

Бюро картографии КНР на этой неделе также направило в правительство страны предложения, согласно которым интернет-форумы и веб-страницы в китайском интернете можно было бы закрывать после того, как они разместят картографические данные по китайским военным и инфраструктурным активам.

В марте этого года официальный Пекин потребовал от поставщиков онлайн-сервисов картографии, чтобы те, если планируют работать в Китае, размещали свои серверы внутри страны. Кроме того, для государственного регулятора должна быть доступна внутренняя структура файлов сервиса.

На сегодня крупнейшим в КНР картографическим сервисом является Google Earth и Google Maps. Очевидно, что новым требованиям они не удовлетворяют.

Сегодня же администрация популярного в Китае интернет-форума Moonlight Forum опубликовала открытое письмо к пользователям, где сообщила, что вынуждена будет удалять картографический контент, а также спутниковые снимки

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus